Tampilkan postingan dengan label manajemen resiko. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label manajemen resiko. Tampilkan semua postingan

Rabu, 16 Agustus 2017

Marco Van Houten

Contoh Teknik Money Management dalam Forex

Berikut Contoh Teknik Money Management dalam Forex yang dapat anda cobakan :

1. Misal kamu hari ini punya keyakinan buy AU misalnya
2. Lalu bagi total balance akun forexmu dengan 8
3. Bagi hasilnya dengan angka 100 untuk menentukan besarnya lot pertama trading anda.
4. Lakukan entry AU tadi sesuai dasar rule entry anda dan set SL 100 pips dan TP nya biarkan kosong (suka suka)
5. Lakukan Averaging 85 pips dibawahnya dengan lot 1,5 x lot pertama dan pasang SL 100 pips dan TP kosongkan
6. Lakukan averaging 85 pips dibawahnya lagi dengan lot 2x lot kedua, pasang SL 100 pips dan TP kosongkan
7. Lakukan lagi averaging 85 pips dibawahnya lagi dengan lot yang sama dengan OP yang ketiga,  biarkan tanpa SL dan TP
8. Lakukan itu terus menerus dan jika dirasa profit tutup transaksi dan tunggu entry pair yang lain lagi dengan perlakuan yang sama.


Kira kira kalau anda tertib Money Management nya seperti itu kemungkinan besar antara Profit dan MC mana yang akan anda dapatkan? 
Mestinya anda akan mudah profit!!

Contoh MM forex


Silahkan berkreasi dengan teknik manajemen resiko (MM) yang baik untuk membantu mengukur akurasi trading kita masing-masing. Disinilah Pentingnya Manajemen Resiko Dalam Forex
Read More

Jumat, 03 Februari 2017

Marco Van Houten

Lebih baik Modal Forex Jumlah Kecil atau Jumlah Besar?

Konon kabarnya bahwa broker forex akan lebih senang jika trader yang MC adalah trader yang modal $10 dari pada trader yang modal $100 atau modal $1000. Mengapa?



Ini jawaban dari segelintir trader:

1. Trader forex yang deposit modalnya $10 jumlahnya jauh lebih banyak daripada yang deposit modal $100 atau $1,000
2. Trader forex yang MC $dengan modal 10 akan dengan senang hati melakukan deposit $10 lagi dan lagi dan lagi. Sampai nggak sadar bahwa total modal depositnya udah lebih besar dari $1,000.
Sedangkan yang modal depositnya langsung $100 atau $1,000 butuh keberanian yang lebih untuk melakukan deposit lagi setelah MC.
3. Trader forex yang modal deposit $10 akan lebih sering MC dibanding yang deposit $100 atau $1,000
4. Trader forex yang mempunyai modal forex lebih besar akan lebih berhati-hati dalam melakukan trading dengan akunnya dibandingkan trader yang modal akun tradingnya lebih kecil. Mereka  akan lebih memperhatikan manajemen resiko dalam mentradingkan akun forex mereka.

Benarkah seperti itu?
Read More

Senin, 17 Oktober 2016

Marco Van Houten

Bagaimana menguji Money Management di Forex?

Bagaimana menguji Money Management yang kita susun itu memang benar-benar sudah tahan uji dan telah matching dengan psikologi forex trading kita.

Cukup simple, minta teman kita untuk menunjuk salah satu pair dan kita minta dia untuk menentukan mau buy atau sell terserah, tapi minta dia untuk menunjuk ngawur dan yang menurut dia sengaja ingin menjerumuskan.


Jika misal dia menunjuk BUY maka turuti kemauannya lakukan BUY selamanya hingga terbukti buy itu tetap akan profit pada akhirnya, meski harga itu bergerak berlawanan arah sebelumnya hingga ribuan pips misalnya, tapi itu nggak mungkin!
Karena paling 5000 pips pun salah arah, akan ada koreksi bisa ambil untung. Karena anda telah menentukan besaran lot, resiko dan metode trading yang telah terukur.
Itulah salah satu seni membuat Money Management dengan tetap memperhatikan ketahanan yang diinginkan dan strategi yang akan dipakai .

MM itu mencakup besaran lot yg digunakan, jarak stoploss/ cutloss yg jelas sebagai toleransi risk pertrade jika analia salah, jarak take profit/ cut profit yg jelas saat market bergerak sesuai analisa.
Read More

Senin, 27 April 2015

Shakruh

Cara melatih psikologi trading forex

Misal Anda buka account $500
Open 0.01, maksimum average 3, total lot 0.03

Lakukan selama seminggu, konsisten, jangan berubah besaran lotnya. Kalau seminggu hasilnya positif, tingkatkan

Minggu kedua: Open 0.02, maksimum open 3, total 0.06 lot, jalanin selama seminggu, konsisten, sampai hasil positif. Kalau hasil belum positif, lanjutkan lagi seminggu lagi. Kalau sudah lulus, naik tahap berikut

Open 0.03, maksimum 3, total 0.09, boleh digenapin 0.1 lot
Saran sy utk $500, maksimum 0.1 lot

Psikologi terjaga, account aman



Read More

Minggu, 26 April 2015

Shakruh

Tips sederhana Risk dan reward Trading forex agar anda tetap akumulasi profit konsisten

Kita harus tahu tipe trading kita masing-masing – apakah kita ini seorang day trader, long time trader trader, atau short trader dengan berdasarkan pada metode trading time frame. Masing-masing tipe trader ini akan membutuhkan strategi trading yang berbeda-beda terutama dalam hal resiko trading. Salah memilih strategi akan sangat mempengaruhi hasil trading kita.

For swing trader / Day trader 
Tempatkan jumlah Stop loss anda maksimal 1/3 -1/4 dari jumlah Take profit yang anda tetapkan, atau dengan kata lain jumlah Take profit anda 3 kali lipat dari jumlah stop loss anda. Jadi kalaupun sampai terjadi 3 kali OP anda dihajar stop loss maka ketika OP anda selanjutnya profit maka minimal anda masih BEP.Setiap anda OP maka resikokan maksimal 10 % saja dari total Equity anda.
Statistik rasio win vs loss
3 : 1
4 : 1

For Long term trader :
Tempatkan jumlah Stop loss anda maksimal 1/2 dari jumlah Take profit yang anda tetapkan, atau dengan kata lain jumlah Take profit anda 3 kali lipat dari jumlah stop loss anda. Jadi kalaupun sampai terjadi 2 kali OP anda dihajar stop loss maka ketika OP anda selanjutnya profit maka minimal anda masih BEP. Jika 2 kali OP anda terkena stop loss dan 1 kali OP berikutnya clear Take Profit maka anda masih akumulasi profit. Setiap anda OP maka resikokan maksimal 10 % saja dari total Equity anda.
Statistik Rasio Win vs loss
2 : 1

For short trader / opportunis trader :
Tempatkan jumlah Stop loss anda maksimal 1/10 - 1/15 dari jumlah Take profit yang anda tetapkan, atau dengan kata lain jumlah Take profit anda 10-15 kali lipat dari jumlah stop loss yang anda tetapkan. Jadi kalaupun sampai terjadi kemungkinan terburuk 8-9 kali OP anda dihajar stop loss maka ketika 1-2 kali OP anda selanjutnya profit maka minimal anda masih akumulasi profit. Jika 8-9 kali OP anda clear Take profit sedangkan 1-2 kali OP anda dihajar stop loss maka akumulasi profit anda lebih besar. Setiap anda OP maka resikokan maksimal 10 % saja dari total Equity anda.
Statistik Rasio win vs loss :
10 : 1
15 : 1


Tentukan target sesuai style trading anda masing-masing.
Salam profit
Read More

Senin, 20 April 2015

Shakruh

BISNIS PLAN DALAM FOREX

Sebelumnya saya mau tanya siapa yang trading forex hanya untuk coba2 atau ikut2 an dan tidak berorientasi bisnis, lebih baik files ini ditutup saja tapi kalau mau sarana forex ingin dijadikan  bisnis utama diluar jam kerja utama (bukan bisnis sampingan) silahkan diteruskan bacanya kalau setuju dan cocok Alhamdulillah kalau gak cocok ya gak apa apa juga saya gak pernah paksa.

Kalau serius berapa modal yang disiapkan $100, $200, $300, $1000, $10.000 sebagai pembanding tukang baso aja bisa $1500 - $2000 modalnya loh xixixixi ouuppppssss itu saat kurs 10.000 kalau sekarang turun tuh $1000 - $1500 hehehehe sadis ya saya  yaaa karena saya pernah baca kalau trader forex itu eksklusive dan sangat berbeda dengan pedagang konvensional tapi giliran di push untuk modal besar menyeh menyeh heheheh, ya sudah lupakan tentang kasta kasta kita belajar dari awal terserah pakai strategy apa bagi yang sudah memiliki tapi bagi yang ingin mengikuti caranya mas Ryan

Belajar selama 1 tahun ya saya kasih contoh dan rule game nya untuk Risk Manajement dan Money Manajement nya
  1. buka akun di broker yang kontrak nya 10.000 yaitu yang 1 lot/pips nya = $1 sebesar $240 dan jadikan cent maka jadi 24000 cent kenapa pakai broker kontrak 10.000 karena saya akan berikan strategy lot bertambah saat terkena Stop Loss analogika nya  begini kalau akun standard kontrak size 100.000 dimana 1lot/pips = $10 kalau kita OP 0.01 lot dimana 1 pips = 0.1 kalau kena SL harus OP 0.02 dimana 1 pips = 0.2 betul kan padahal ada angka tersembunyi diantara nya 0.11, 0.12. 0.13 dst nya sampai dengan 0.2 dimana kalau pakai akun standard bisa digunakan lot 0.1, 0.2. 0.3 dst nya tapi perpips nya = 1, 2, 3 dst nya kalau akun kontrak 10.000 kita bisa OP lot 0.1 dimana perpipsnya = 0.1, lot 0.11 = 0.11, lot 0.12 = 0.12 saya rasa bisa dipahami sampai disini.... 
  2. Dana 24000 ini kita bagi 12 >>> 12 bulan yang akan kita resikokan dibulan pertama  maka nilainya = 2000, jadi tahap awal belajar kita alokasikan dana 2000 dimana dari 2000 ini kita resikokan sebesar 5% berarti nilainya = 100 kalau pakai strategy SL/TP 30/70 kita kena 30 kali SL baru habis dana 100 atau etara 0.42% tetapi kalau dengan lot bertingkat dengan menggunakan SL/TP 30/70 maka akan habis 100 ini setelah 7 kali kena SL sebagai illustrasi untuk 1 pair naiknya lot hanya kalau kena SL atau kena tariling stop begitu kena TP kita kembali ke lot awal1            0.10 lot 2            0.15 lot 3            0.21 lot 4            0.30 lot 5            0.43 lot 6            0.61 lot 7            0.88 lot atau kalau kita gunakan 5 pair  major OP secara bersamaan nilai 2000 baru habis kalau ke 5 pair ini secara terus menerus terkena SL terus menerus sebanyak 11 kali1            0.10 2            0.15 3            0.21 4            0.30 5            0.43 6            0.61 7            0.88 8            1.25 9            1.79 10          2.56 11          3.65 strategy lot bertingkat ini keuntungannya begitu TP semua hutang lunas dan target OP saat itu tercapai yang pada kenyataannya kan ada pair yang kena TP dan ada yang kena SL pertanyaan akan timbul apakah harus 5 pair ? sebenarnya bebas saja tapi ada konsistensi nya jika lebih ari 5 bisa lebih cepet habis bisa juga cepat meningkat balanced nya ini bagian dari Risk Manajement dan Money manajement walaipun paa kenyataannya SL dan TP bisa saja berbeda kalau mau mengikuti zona 5 nanti file excelnya akan menyusul jangan bersedih kalau jatah 2000 awal kita kena MC karena masih ada 11 kali lagi jatahnya artinya kita bisa terus menerus memperbaiki system OP kita ... apapun strategy nyaKalau seandainya keberatan $240 sekaligus ya bisa kita cicil $20 sebulan kita tambahkan terus atau bisa kita cicil berapapun kita punya dana yaaa minimal $20 - $30 awal pembukaan   
  3. JANGAN PERNAH GANTI RULE OPEN POSISI/STRATEGY selama menjalankan ini makanya saya sarankan tentukan pilihan cara yang paaaalllliiinngggg kita anggap nyaman dan konsultasi terus menerus dengan mentor yang mengajarkan rule tersebut untuk dapat selalu memperbaiki rule OP sampai menemukan probabilita terbaik misalnya 1:4, 1:5, 1:6 dst nya terutama saat 2000 pertama kita MC stop dulu trading pelajari kembali rule tadi sehingga kita bisa memperbaiki ketidak tepatannya kalau kita ganti rule OP nya kita harus mulai dari 0 lagi, salah satu point terbesar yang membuat seorang trader gagal adalah terlalu sering mengganti rule OP bukan memperbaiki yang kurang tepat bayangkan kalau kita pakai rule pertama 1 pair jatahnya 7 kali salah artinya kita punya jatah 240 kali MC atau 1680 kali kena SL xixixixi banyak ya ... sedangkan yang kedua yaaa kisaran 600 kali salah terus menerus..... 
  4. Target utamanya bukan berapa percent 1 bulan kita profit tapi berapa kali kita kena TP atai SL sebulannya untuk terus kita perbaiki agar bisa mengurangi terkena SL nya sebab selanjutnya kalau sudah terbiasa dengan cara ini kita bisa terus menambah deposit balanced kita secara manual an bisa meng compound lot OP pertamanya dari 0.1 bisa kita naikkan jadi 0.2 atau 0.3 atau bahkan bisa 1 lot 2 lot atau 100 lot sekalipun tapi dengan MM dan RM tersebut in shaa Allah akan jauh dari MC ya sendainya kita mau pakai fixed lot pun misalnya 0.1 dimana perpipsnya = 0.1 dan SL 30 dana kita baru habis 8000 kali berturut turut tanpa menang sama sekali 
  5. Harapan saya nantinya teman teman akan menjadi lupa bagaimana caranya deposit  tapi yang diingat setiap hari Jumat tidak trading dan waktunya WD 
  6. SEMOGA BERMANFAAT & SEMOGA SUKSES 


Read More

Minggu, 19 April 2015

Shakruh

Money Management dan Psikologis Trading

Bagaimanapun juga anda trading forex itu dengan modal / uang Anda sendiri. Kesalahpahaman bahwa Forex dapat membuat kita cepat kaya,,,,,pemahaman spt ini adalah salah 1 yg membuat para trader newbie sll kalah dalam pertempuran. Tetapi alangkah baiknya apabila kita bisa belajar dari pengalaman orang lain (para trader Profesional). “ Selama ini kita melihat kesalahan para trader pemula adalah SAMA “ Pada intinya kesalahannya para trader terutama trader pemula hanya sekitar itu itu saja. Yaitu :

1. Serakah
2. Feeling Strategy
3. Menghapus Stop Loss
4. Balas dendam
5. Tidak mempunyai target
6. Ragu Ragu
7. Setting Take Profit = Stop Loss bahkan banyak yang TP < SL

Setiap Weekend dapat kita manfaatkan untuk lebih menggali psiklogis kita.....sll koreksi apa kira2 yg menyebabkan kita sll jatuh.....1 hal yg paling penting dan paling dasar adalah.....Pasang Target Profit harian yg paling minim namun konsisten. Semoga mulai senin semua Trader Newbie spt kita bisa trs mendapat konsisten profit yg berkesinambungan. Amin :)

Bila dalam 1 x open posisi bisa untung 100% maka kemungkinan untuk rugi pun dalam 1 x open posisi adalah RUGI 100% alias modal langsung habis dalam hitungan beberapa menit / jam. Benar?? Selalu gunakan maksimal 10% modal anda untuk batas kerugian tiap trading. Katakan modal Anda $ 1000, maksimal lot yg sesuai manajemen keuangan untuk digunakan adalah 0,1 lot. dengan SL 50 pips. Setting TP 40 - 70 pips tergantung kondisi pasar saat itu. Kenapa demikian ?? Misalkan bila anda mengambil posisi dengan 1 lot modal $ 1000. SL 50 pips dan setting TP 40 - 70 pips.

Dan ternyata pasar berbalik arah mengenai SL anda 50 pips. Maka anda rugi $ 50 x 10 = -$500. ( ya!!.. MINUS 500 US dollar ). Anda rugi Rp 5 jt dalam 1 kali transaksi. Dan modal anda tinggal $ 500. Dan ternyata katakan anda salah ambil posisi lagi... Modal $ 1000 anda habis dalam 2 x open posisi. Hal ini berbeda apabila anda menerapkan manajamene keuangan. Bila anda mengambil posisi dengan 0,1 lot modal $ 1000. SL 50 pips dan setting TP 40 – 70 pips.

Anda mengambil posisi dan ternyata yang terkena adalah SL anda..Anda rugi $ 50. Anda rugi Rp 500.000 dalam 1 x transaksi maka anda rugi 5 % saja. Dan anda masih memiliki modal $ 950. Dan ternyata anda salah ambil posisi lagi.. Modal $ 1000 anda masih ada $ $ 900. Katakan lah jeleknya anda salah posisi terus...maka anda memiliki peluang mengambil posisi sampai 20 x ambil posisi ( 1000 / 50 pips = 20 x ). 20 x open posisi terus menerus dan salah analisa semua, hal ini tidak mungkin terjadi, Dengan ilmu probabilitas ( peluang ) saja tidak mungkin.

Materi lebih lengkap belajar Manajemen Resiko dalam Forex


Salam Profit Sll ^_^
Read More