Tampilkan postingan dengan label seputar forex. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label seputar forex. Tampilkan semua postingan

Kamis, 01 November 2018

Marco Van Houten

Permasalahan Blokir Broker Forex Luar Negeri

Hari ini beberapa rekan trader forex Indonesia melaporkan adanya pemblokiran terhadap broker forex luar negri sehingga membuat para trader forex Indonesia kebingungan. Peristiwa pemblokiran broker forex ini sebenarnya sudah sering terjadi namun para trader forex dan broker forex pun telah mengantisipasinya.

Broker forex diblokir pemerintah Indonesia

Broker forex yang diblokir oleh pemerintah pun sebenarnya adalah perusahaan forex besar di dunia yang beromset besar dan bukan perusahaan investasi bodong atau abal-abal. Beberapa broker forex tersebut memiliki rating broker baik dan teregulasi di negara-negara tertentu yang regulasinya dianggap dapat menjamin kenyamanan dan keberlangsungan perusahaan forex mereka.

Alasan Pemblokiran Broker Forex Luar Negeri

Alasan pemblokiran broker forex terhadap broker forex luar negri oleh Indonesia sebenarnya tidak bisa disalahkan juga. Kebijakan ini sebenarnya salah satu upaya pemerintah untuk menjaga kedaulatan rupiah di negara sendiri, terutama disaat negara ini membutuhkan dukungan rupiah. Apalagi menghadapi persaingan ekonomi global antara US dan China mengakibatkan perlambatan dan bahkan kelumpuhan pertumbuhan ekonomi di hampir semua negara di dunia.

Dengan aksi pemblokiran broker forex ini pemerintah mencoba menjaga persepsi positif dan kepercayaan di pasar global dan paling penting menjaga agar rupiah tidak keluar dari Indonesia. Tentunya ini semua diupayakan untuk lebih memperkuat perekonomian di Indonesia.

Kepentingan Trader Forex Indonesia

Namun ada hal lain yang harus dipertimbangkan oleh pemerintah Indonesia, mengapa para trader forex Indonesia kebanyakan menggunakan broker forex luar negeri. Hal ini tidak lain adalah karena faktor fasilitas, kenyamanan dan multi regulasi yang dimiliki oleh broker forex luar negeri.

Di broker forex luar negeri, para trader forex pasti akan menemukan fasilitas tanpa biaya komisi, tanpa biaya swap dan tersedianya akun mini/mikro dimana para trader bisa trading dengan modal sekecil $10 USD saja. Fasilitas itu tidak akan bisa didapatkan di broker lokal.
Belum lagi beragamnya tipe jenis akun yang ditawarkan, bonus deposit, hadiah, kontes forex, fasilits Copy Trade dan banyak fasilitas kemudahan lainnya yang ditawarkan broker forex luar negri.

Fasilitas dan fitur tersebut diatas akan sangat sulit disaingi oleh para broker forex lokal di Indonesia. Dan tentunya para broker forex lokal yang menginduk ke BABEPTI akan menggunakan kewenanangan mereka untuk menjegal kompetitor mereka dari broker forex luar negeri.

Harapan Komunitas Trader Forex Indonesia

Terlepas dari kepentingan para broker lokal dan intrik bisnis dan politik di Indonesia, pemerintah sudah seharusnya menggelontorkan kebijakan yang berpihak pada para trader forex di Indonesia. Berbagai macam jenis "upeti" yang dibebankan pemerintah pada broker forex lokal membuat mereka mau tidak mau akhirnya membebankankannya kembali ke para trader forex.
Akibatnya biaya trading di broker forex lokal menjadi tinggi dan tidak kondusif lagi bagi para trader forex yang memang tujuanya mencari keuntungan dari trading forex.

Pemerintah perlu memikirkan kembali regulasi yang pas dan belajar dari negara lainnya tentang bagaimana cara menjaga kondusifitas persaingan antar broker forex. Kita sebagai trader forex memahami betul bahwa dunia forex masih agak baru di Indonesia sehingga pemerintah masih harus berhati-hati menanggapi permasalahan ini.
Semua stake holder yang terlibat termasuk komunitas trader forex, sebaiknya diajak duduk bareng dan urun rembug untuk menghasilkan kebijakan win-win solution bagi semua pihak.

Cara Membuka Blokir Website Broker Forex

Jika anda paham dunia internet, tentunya tidak terlalu sulit untuk mengatasi blokir terhadap broker forex luar negeri. Ada beragam cara mulai dari penggunaan proxy, VPN, VPS dan juga pemasangan toolbar browser. Namun cara tersebut cukup beresiko terkait privasi dan keamanan akun forex anda. Belum lagi kecepatan akses internet anda juga akan melambat dengan metode diatas tersebut.

Cara paling gampang adalah menunggu pengumuman domain atau website alternatif baru dari broker forex terkait. Biasanya broker forex tidak terlalu lama mengumumkannya karena mereka biasanya sudah menyiapkan website domain baru untuk bisa diakses para tradernya dari Indonesia.

Jika anda ingin mencari domain website baru dari tiap broker forex bisa mengakses halaman Daftar Broker yang Diblokir Bappebti dan Website Alternatifnya. Disana biasa selalu diupdate informasi domain baru dari tiap broker forex yang diblokir di Indonesia.

Kesimpulan

Sekali lagi ditekankan bahwa kami para trader forex di Indonesia paham betul resiko dari dunia trading dan memang tidak ingin RUPIAH melayang keluar negara Indonesia. Untuk itu para trader forex Indonesia berharap adanya sebuah badan khusus atau sejenisnya yang dapat mengakomodir kepentingan para trader forex Indnesia sehingga dapat menggunakan broker lokal Indonesia dengan nyaman, murah dan aman dan tidak kalah dengan broker forex di luar negeri.
4.9 stars - based on 21 reviews
Read More

Jumat, 19 Oktober 2018

Marco Van Houten

Apakah Benar Trading Forex itu SUSAH ?

Apakah Benar Trading Forex itu susah, berat atau sulit bagi sebagian orang? Sebetulnya tidaklah mengagetkan fakta bahwa dalam bidang bisnis / usaha apapun, jumlah orang yang berhasil SELALU lebih sedikit dibandingkan orang yang gagal. Demikian halnya pulda di bidang trading forex.

Ada pendapat mengatakan bahwa trading forex dianggap berat karena para pelakunya dituntut untuk bisa "meramal" dengan berbagai macama analisa kemana harga akan bergerak. Baik menggunakan analisa teknikal maupun analisa fundamental.
Hal yang banyak membuat para pelaku usaha trading forex merasakan tekanan yang cukup tinggi dan akhirnya terlalu memaksakan kehendak.

Trading forex bukan sekedar jual dan beli, trading bukan sekedar chart. Trading forex bukan sekedar analisa teknikal dan fundamental, Trading forex juga bukan untung-untungan.



Faktor lainnya adalah TIDAK MENGENAL DAN MEMAHAMI kondisi realita bagaimana market forex bekerja sehingga bisnis ini kelihatan sulit dan membingungkan bagi mereka. Tradinglah berdasarkan fakta apa yang terjadi di market, bukan berdasarkan asumsi / harapan kita sendiri. Jika analisa salah, toh kita sudah menyiapkan batasan resikonya (stop loss).

Jangan takut merasa terlambat. Loss biasanya lebih banyak terjadi ketika trader terlalu cepat / terburu-buru entry. Mereka yang terlambat seringkali justru selamat. Kalaupun sama-sama kena loss, yang entry lebih dahulu lossnya lebih parah daripada yang entry terlambat.

Dalam ilmu BERBURU, ada ilmu penting yang harus dimiliki selain kemampuan menembak, yaitu ilmu MENUNGGU.

Menunggu adalah separo keberhasilan. Ketika seekor singa memburu mangsa, sebagian besar waktunya dihabiskan untuk mengendap2 menunggu saat yg tepat, bukan berlari kesana kemari mengejar mangsa.


Bagaimana sebenarnya kondisi market forex yang sesungguhnya ? Mari kita bahas satu per satu.

1. BISNIS TANPA ATURAN.

Sejatinya trading adalah sebuah bisnis tanpa aturan sama sekali. Market hanya bergerak naik dan turun selama 24jam penuh ( 5 hari ). Oleh karena itu, kita sendiri lah yang harus membuat aturan / rencana.

    Mau trading jam berapa.
    Masuk dan keluar market jam berapa.
    Menentukan target profit dan menyiapkan resiko berapa.
    Dan sebagainya.

Buatlah rencana sedetail mungkin, semakin detail semakin baik. Dan jalankan rencana itu secara disiplin dan konsisten. Jangan berusaha mengubah rencana ketika di tengah perjalanan. Jika belum menyentuh batas profit atau loss, biarkan saja.

Dengan konsisten melakukan rencana tersebut, kita akan mendapati profit dan loss secara bergantian sehingga menemukan sebuah POLA. Kapan rencana tersebut berakhir dengan profit, dan kapan rencana tersebut berakhir dengan loss.

POLA tersebut akan menjadi trading plan yang senantiasa diulang, dievaluasi, dan diperbaiki sehingga kita semakin memahami sisi kelebihan dan kekurangannya.

2. MEMILIKI JUTAAN KEMUNGKINAN.

Karena trading itu dinamis dan tanpa aturan, sehingga pilihan dan kemungkinannya menjadi sangat banyak ( bahkan tidak terbatas ). Setiap trader bebas menentukan trading plannya, sesuai dengan kemampuan dan kesibukan masing-masing.

Meskipun menggunakan metode dan indikator yang sama, bisa menghasilkan cara trading yang berbeda. Misalkan sama-sama menggunakan indikator Fibonacci Retracement, tetapi cara narik garisnya berbeda, maka menghasilkan sudut pandang yang berbeda pula.

Dalam trading subjektifitas berlaku sebab analisa memang sifatnya subjektif. Tidak ada kebenaran mutlak, kita bebas menggunakan metode atau analisa apapun. Selama bisa profit dan nyaman buat kita, analisa itu dianggap besar.

Kunci utamanya adalah kita sudah menentukan batasan profit dan loss dengan jelas, siap mental jika seandainya analisa itu berakhir dengan loss, dan YAKIN tidak selamanya analisa kita salah terus.

Trading adalah SENI menganalisa kemungkinan ( probabilitas ) BUKAN kepastian.

Sama seperti hidup tidak ada kepastian, hanya berisi kemungkinan demi kemungkinan. Pasti sukses itu tidak ada, pasti gagal juga tidak ada. Tugas kita bagaimana memperbesar kemungkinan sukses dan memperkecil kemungkinan gagal.

3. HARGA BERGERAK BEBAS DAN DINAMIS.

Harga kalau mau naik, biasanya turun dahulu. Harga kalau mau turun, biasanya naik dahulu. Tidak pernah ada garis lurus. Disinilah mengapa banyak trader merasa "tertipu".

Cara terbaik supaya terhindar dari perasaan "ditipu market" adalah SABAR MENUNGGU sampai harga benar-benar memberikan sinyal yang jelas.

Ketika ada trend, jangan berusaha melawannya karena perubahan arah trend tidak terjadi secara instant dan tiba-tiba. Biasanya butuh waktu untuk konsolidasi ( Sideways ) beberapa saat. Kemudian selanjutnya ada 2 pilihan : trend berlanjut atau trend berbalik.

Tidak ada kata terlambat di market. Menurut kita harga "sudah" rendah, bisa bergerak lebih rendah lagi. Atau harga sudah tinggi ternyata bisa bergerak lebih tinggi lagi.

Singkat kata, buatlah sistem dalam setiap langkah usahamu dalam forex karena sistem ini akan meringankan usaha forex sehingga menjadi lebih MUDAH.

5 stars - based on 19 reviews
Read More

Rabu, 04 Juli 2018

Marco Van Houten

Apakah Bisnis Forex itu sama seperti Bisnis Dagang

Orang dagang, mana tau nantinya bakalan untung atau rugi ??
Ini contoh simple:
Penjual nasi bungkus..
Pasti sebelum menjual, minimal analisa Market dulu kan ??

Mau buat banyak atau sedikit, untuk di hari tertentu, pasti ada sedikit gambling..
Meskipun sudah tau ilmunya, rejeki tetap tak ada yang tau 😂😂

Misal dia menganalisa, besok pagi pasti terjual banyak karena orang kantor pasti mampir beli buat sarapan..
Malamnya masak sebanyak mungkin, agar stok yang di jual juga banyak demi mendapatkan keuntungan yang banyak juga tentunya..

bisnis dagang forex


Begitu pagi sudah Open Posisi di lokasi, ternyata orang kantor sedang ada acara makan bersama di kantornya..
Ini artinya apa ???
Rugi karena analisa meleset 😂😂😂

Asal management resikonya ketat, modal dagang akan selamat..
Kalau seluruh modal di pertaruhkan untuk membuat nasi bungkus melebihi biasanya..
Ternyata tak ada pembeli sama sekali, ya MC juga kan 😂😂

Gitu kok masih saja bahas Bisnis Forex ini haram karena tebak - tebak'an..
Kalau haram, penjual nasi bungkus juga haram karena tebak - tebakan ada pembeli atau tidak besok, hehehehe...
5 stars - based on 14 reviews
Read More

Kamis, 24 Mei 2018

Marco Van Houten

Sharing Pengalaman sebagai Trader dan IB di FBS

Berikut ini adalah sharing pengalaman dari salah seorang trader sekaligus IB di salah satu broker forex FBS

Saya bukan lulusan sarjana ekonomi, saya tidak punya gelar apapun, saya hanya mantan salesman, lulusan stm elektronika dari stm piri yogyakarta, bingungkan lulusan elektronika kok jadi salesman, harusnya usahanya spt beliau pak Hary Susanto, yang berhasil dengan fania tecno nya.
Ya tapi itulah perjalanan, saya dulu teknisi audio/video+mesin cuci disuatu perusahaan elektornik sanken, lalu diajak bos pindah ke sony, nah disony ini ada peluang salesman, bahasa kerennya marketing eksekutif, bos saya memberi peluang untuk mencobany, awalnya saya ragu2, kenapa?
Krn teknisi identik ilmu pasti, kalau ic nya rusak harus ganti ic, tdk bisa di ganti dengan sparepart lainnya, tapi kalau melihat sales tdk spt itu, kadang yg aslinya a, bisa saja di buat abcd, agar a masuk dan laku.

Tapi karena ini ilmu baru kenapa tdk dicoba, nah ternyata dengan modal wajah tanfan, klimis, sudah menjadi modal utama jadi sales hahaha. Dan singkat cerita berhasillah jadi salesman sampai akhir 2011.



Sambil bekerja sejak 2010 saya nyambi belajar forex, saat itu belajar melalui broker fxopen, fbs dan roboforex, semua yg berhubungan saya pelajari, terutama tradingnya, karena saya anggap itu dasar dari bisnis ini, lainnya saya pelajari baik langsung atau dari sharing teman.

Akhir 2011 saya putuskan resign dr sony, dan fokus bisnis forex. Tahun 2012 awal saya menyewa ruko, dan luar biasanya saat itu FBS Indonesia mensupport keputusan saya.

Nah apa saja yg saya jalani di bisnis forex tsb.

1. Tentu Trading sendiri
2. Saya jadi IB atau Partner online FBS
3. Exchanger untuk tukar rupiah ke dollar, dan sebaliknya.
4. Menyediakan support Online 24jam, 7hari full.
5. Edukasi Online

(Saat itu blm ada forexcopy, dan lainnya)

Berapakah penghasilannya?
Kalau bicara hasil tahun 2012-2015 saya masih bisa berani mengatakan bisa 50jt-100jt, kenapa?
Krn tahun itu, belum banyak pesaing, belum banyak pelaku, teknologi belum sebanyak sekarang.

Tahun 2016 ke sini, penghasilan mulai berkurang, krn kue nya sudah mulai terbagi2, banyak IB dengan sensasi yang luar biasa, sementara saya tidak ada sensasi.

Makanya kalau mau cepat terkenal buatlah sensasi hehehe

Kapan bahas angka 25jt nih pak, kok malah ngelantur.
Sabar, jika membaca segini saja tidak sabar, kok mau bisnis forex, bisnis forex perlu kesabaran tingkat tinggi, nanti akan hadapi klien depo 100rb tapi minta dilayani spt orang yg punya duit 1M,  tidak percayakan, buktikan saja sendiri, nanti baru nggedumel asem apa yg dikatakan pak marlam ternyata benar hihihi.

25jt, bisnis forex rata2 20hari, maka gampangnya 25jt dibagi 20, ketemu 1.250.000,
1.250.000 perhari hahaha, sulit pak,
Kalau blm tahu jalankan ya sulit, cari duit 10rb saja kalau blm tahu jalannya sulit

Ok dari mana 1.250.000 didapat.
1. trader 100.000 saja atau sekitar 7.5$ (kurs 13.500)
2. Ib 250.000 sekitar 18.5$
3. Exchanger 500.000 sekitar 37$
4. Edukasi 200.000 sekitar 15$
5. Forex copy misal 40% dari trader (nomor 1) dan follower ada 100, maka 100.000x 40% x 100 = 4jt
6. Haahhhhhh kok baru 5 saja sudah lebih dari  1.250.000 tidak saya lanjut kalau gitu lainnya, padahal masih banyak lagi, ada ea, ada programer, ada #Swimpro, ada tulis buku, ada vlog youtube, ada #ITC

Kenapa trade saya buat kecil, jika anda fokus dibisnis lainnya, maka tradingnya malah santai dan MM nya akan selalu terjaga dnegan baik, kalau asal2an kan malu juga sama follower, maka ujung2nya trading kita bagus, follower semakin bertambah, pendapatan akan meningkat,
Lain cerita jika kita hanya fokus cari duit dr trading, maka beban psikologi kita semakin berat, trading akan membabi buta, ujung2nya tebak sendiri
5 stars - based on 32 reviews
Read More

Rabu, 06 Desember 2017

Marco Van Houten

Tanya jawab seputar Mining/ Menambang Bitcoin


Menambang / Mining Bitcoin
Tanya : Saya pingin ikutan Mining BITCOIN gimana caranya om? Saya belajar apa? Ngapain aja? Habis itu diapain?
Jawab : pertama bikin akun di vip.bitcoin.co.id lalu bikin akun di www.nicehash.com plus walletnya sekalian. Kalo sudah jadi dan terverifikasi. Silahkan belanja alatnya, ada 2 type yaitu asic atau GPU. saran saya pakai gpu dlu buat belajar.

Contoh spek nya atau komputernya
ram ddr4 8gb
proc g4560
ssd 120gb
mobo biostar tb250
psu andyson 600

Tanya  : Kalau pake merk atau jenis lain gimana?
Jawab : boleh aja asal bisa untuk mining, ada group yang bisa bantu kasih masukan merk2nya. nha untuk vga yang bisa jalan contohnya dibawah ini ya, silahkan cari seller yang terpercaya murah dan bersahabat.

vga amd
rx460, rx470, rx570 dll
vga nvidia
gtx 1050, 1060, 1080 dll

Hasil berapakah vga kita monggo cek disini https://www.nicehash.com/profitability-calculator

setelah rig mining jadi, diinstal windows bajakannya ( kidding ) silahkan download softwerenya di https://github.com/NiceHash/NiceHashMinerLegacy/releases/tag/1.8.1.5

jangan lupa siapkan instalasi listriknya, saran pake kabel 2,5mili biar strong..

ok saya anggap instalasi rignya beres, download beres, instal2 beres.. habis itu pilih server, di isi nomer walletnya, kasih nama rignya. benchmark dlu, setelah selesai benchmark tinggal di start terus biarkan nyala 24jam x satu tahun.. jangan lupa internet kasih yg stabil ga perlu kenceng ..

Tanya : Lalu kita dapet apa sih, duitnya darimana, cara nariknya sampe jadi rupiah gimana?
Jawab : yang kita lakukan dengan komputer kita atau rig kita sebut. Yaitu menyewakan has power untuk menghitung algoritma, setiap algoritma dari coin tertentu kita pecahkan maka dikasih upah. begitulah kira2 asal kita dapet bayaran darimana, kalo simplenya komputer kita disewa kinerjanya. Lalu besar kecil pendapatan itu ya tergantung seberapa besarkah h/s yang dihasilkan dari jenis vga atau GPU nya.
Nariknya mah gampang itu om, ada changer yg jual beli coin nya. jadi tinggal tuker aja di changer. kita dah terima rupiah deh..

Tanya : Resiko Mining/ Menambang Bitcoin gimana om?
Jawab : Resiko ada 2, alat kita jebol sebelum balik.modal atau cryptocurency nilainya hancur2an. jadi alangkah baiknya menggunakan dana yang sumbernya tidak mengganggu kehidupan, anggaplah ini kursus berbayar.

Tanya: Lalu kalau prosedur untuk bisa tahu tentang trading Bitcoin dimana?

Jawab: Beberapa broker forex telah menyediakan platform yang mendukung Cryptocurrency seperti Bitcoin. Untuk lebih jelasnya bisa dibaca2 terlebih dahulu di Broker Cryptocurrency – Panduan Trading Lengkap
5 stars - based on 26 reviews
Read More

Jumat, 03 November 2017

Marco Van Houten

Sharing Pengalaman Mengikuti Kursus Forex

Berikut adalah sharing pengalaman salah seorang trader forex yang pernah mengikuti pelatihan kursus Forex.

Dari dulu banyak banget yang buka pelatihan tentang forex dengan 1001 janji manisnya.
Sekarang begini, kalo orang waras itu, biasanya bikin seminar ,kelas atau pelatihan di bidang yang memang dia kuasai dan bisa dia buktikan kalau dia memang menguasai itu. Dan seharusnya, kita sebagai "sang pencari ilmu" tersebut dalam mencari guru, master, pelatih, pengajar, coach atau apapun itu, harus menyeleksi dengan benar tentang orang yang membuat pelatihan tersebut.

Kita semua tahu, bahwa trader forex yang benar2 trader itu pertumbuahan grafik akunnya pasti selalu bertambah "SETIAP TAHUN". Jadi menurut saya, untuk melihat mana guru, master, pelatih, pengajar, coach atau apapun itu yang bener2 trader, bisa kita lihat kualitas hidupnya (terutama dari segi ekonomi) dari tahun ke tahun. Saya yakin teman2 disini 90% sudah pernah membuat table compounding kan? hahahaha

Gambar adalah salah satu penipu forex yang ditangkap di Gresik


Nah,trader forex beneran adalah trader yang berhasil menjadikan table itu menjadi kenyataan dan dimasukkan kedalam kehidupan nyata dia.
Misalkan ada seorang trader, Tahun pertama dia cuma punya uang 100jt dan sebuah motor 150cc. Bila dia bisa profit at least100% per tahun maka 200jt (1st year) - 400jt (2nd year) - 800 jt (3rd year) - 1,6 M (4th year) - 3,2 M (5th year).

Sekarang logikanya, masa sih setelah 5 tahun kehidupannya gitu2 aja? Pasti beda donk, entah dia punya rumah baru, mobil baru, atau se enggak2 nya dia punya MoGe baru.
Saya pernah , punya master yang katanya jago trading, bisa profit sekian puluh persen per bulan, tapi pas kopdar ke tempat tinggal dia, pas dia lagi trading, saya liat balance nya cuma $1000 dia pake lot 1 dan lagi floating minus 10 pips sambil mukanya pucet keringet dingin, pas floating + 9 pips langsung dia CP dan langsung deh omong gede membangga2 kan dirinya ke saya serta tidak lupa menjelek2an master trading Facebook lain. Jujur dari dalam hati saya bingung banget waktu itu. Di dalam diri saya ada pertanyaan besar "Kok master trading kayak begini".

Jadi intinya, saran dari saya. Tetlitilah dalam mengikuti sebuah seminar, pelatihan kelas forex atau apapun itu. Cari rekam jejaknya. Kalau perlu tanya orang2 di sekitar dia tentang seperti apa kehidupannya beberapa tahun lalu, terus bandingkan dengan tahun ini. Prestasi apa yang sudah dia raih beberapa tahun ke belakang.
Karena bagaimanapun dunia forex di Indonesia sudah memakan korban yang tidak sedikit akibat oknum2 yang mengaku jago trading padahal cuma cari korban rebate atau cari penghasilan dari uang pelatihan yang dia sendiri gak ngerti apa yang dia ajarkan.
5 stars - based on 33 reviews
Read More