Diberdayakan oleh Blogger.

Kamis, 21 September 2017

Marco Van Houten

Bagaimana Hubungan Indikator Forex dan Penggerak Market Forex

Miris banyak yg jualan indikator dan robot forex dari yg murah sampai mahal... mereka mengklaim indikatornya tidak repaint tidak meleset atau akurasinya 90% ++

Baiklah langsung saja kita bahas dikit hubungan indikator forex dan penggerak market forex itu seperti apa sebenernya.
Sebelumnya kita kenalkan beberapa istilah berikut.
Penguasa pasar (PP) adalah penentu kemana arah pergerakan harga bukan sebuah indikator.
Ini harus di catat dan di ingat2 terus.
Istilah PP sama dg CB (candle bank) atau BP (big player) atau Penggerak Harga (driven price).

Inilah alasan kenapa trading yg profitable dan konsisten itu bisa dengan hanya mengikuti kemauan penguasa pasar.
Karena arahnya jelas mau kemana, dan dg trading sesuai dengan arah kemauan mereka insya Alloh pasti profit.
- PP BUY = Harga Kesepakatan untuk Buy
Berarti ketika harga sudah sampai ke area titik tersebut, penguasa pasar sepakat untuk BUY
- PP sell = Harga kesepakatan untuk Sell
Berarti ketika harga sudah mencapai area titik tersebut, maka Penguasa pasar sepakat akan sell


Indikator penggerak forex


Gambaran : EURUSD
Seandainya sebuah indikator sudah menunjukkan overbought (prediksi harga sudah di puncak) tetapi di market tidak ada yg sell sama sekali, kebetulan harga juga tidak turun, Jadi apa yg terjadi apakah indikator tersebut salah atau benar ?
Ingat... faktor apa yg mempengaruhi pergerakan harga market ?
Yaitu dari sisi psikologi nya pihak terkait berharap dengan menahan harga bergerak di sebuah area tertentu itu, berharap akan mampu mempengaruhi pelaku pasar.

Sehingga mereka membuka posisi atau OP sesuai dg kemauan trader hasil analisa indikator tersebut.
Tetapi sayang sekali...pelaku pasar yang ketipu hanyalah kita trader kecil.
Sedangkan bank? Para pemodal besar setara bank? Mereka tdk ada yg ketipu.
Pernah tdk kita mengalami kejadian seperti ini.

“Wah sepertinya... dollar katanya akan melemah nih dan banyak analisa serta indi mahal2 juga menunjukkan arah turun. Ambil sell ah...”
Namun tdk lama setelah itu, harga terbang tinggi lupa turun...
Widiew...apa2 an ni... indikatornya ga bener ni... gimana sih analisanya...
#$%&*£€÷¥₩... ???
Lalu apakah indikator bisa kita sepelekan? TIDAK..!!!

Ilustrasi lagi :
Ada kota Surabaya dan kota jakarta.
Kita ada di tengah kedua kota tersebut, misal di jogja lalu ingin pergi ke kota Jakarta dg bus umum, maka kitapun berdiri dipinggir jalan untuk mencari bus.
Tak lama kemudian ada sebuah bus lewat, dan kita menyetopnya, bagaimana kita tahu kalau itu mau ke kota Jakarta?
Karena ada faktor petunjuknya, misalnya bus itu mukanya mengarah ke kota Jakarta. Kan ga mungkin juga dia mau jalan mundur ke kota Surabaya ?

Tapi ga ada salahnya juga seandainya bus itu ke kota Surabaya.
Bisa saja dia mau jemput penumpang dulu ke kota cilacap, kemudian baru berbalik lagi ke kota Surabaya.
Boleh juga kan seperti itu ?

Jadi inti dr sebuah analisa dengan indikator forex memang tidak kita ragukan.
Analisa itu ibarat MUKA BUS, kita tahu arah bus itu kemana larena kita melihat MUKA nya.
Jadi kalau tadinya analisa kita terhadap bus tersebut mau kekota Jakarta, ya kita ikut.
Akan tetapi jika ditengah perjalanan ternyata kok dia hanya jemput penumpang saja di cilacap dan mau balik lagi ke kota Surabaya, ya mau tidak mau kita harus turun karena kita naik BUS yang salah.

Ingat terus rumus akumulasi ini : ( Profit > loss = Profit )
Sekarang kita sudah tau bagaimana hubungan kekuatan indikator dan bagaimana konsep analisa pergerakan market itu.
Jangan sampai terjebak oleh rayuan2 manis yang tidak jelas dan cenderung menyesatkan.

Indikator sebagus apapun... semahal apapun... tidak akan bisa merubah arah tujuan bis itu sendiri, karena bis bergerak tidak menuruti indikator tetapi menurut kemauan si sopir . Suka2 si sopir mau jalan kemana kan... kok jadi bis ini.
Maksudnya market dikendalikan oleh para penguasa pasar dan mudah-mudahan kita bisa jadi Sopirnya...!!
Salam SAM FX Future
Read More

Minggu, 20 Agustus 2017

Marco Van Houten

Trading Profit Konsisten di Time Frame H4

Silahkan dicoba teknik berikut di H4

Setting indikator
EMA 6 masukkan di H4
Fungsi EMA adalah utk memfollow trend market (baca juga Mengapa para Analis hampir semuanya memakai Moving Average?)
bila arahnya naik .. uptrend
bila arahnya turun .. downtrend

Trading Plan:

Harga diatas Garis EMA 6 H4
Ambil Buy Saja

Harga dibawah Garis EMA 6 H4
Ambil SELL saja

Bila ingin melihat TF yang lebih kecil dari H4
Konversi EMA 6 H4
di time frame yg dikehendaki

contoh:
H1 .. EMA 24 (4x6)
M30 .. EMA 48
dst nya sd M1

Teknik EMA 6 di H4


Selamat mencoba teknik sederhana ini dan dikembangkan sesuai dengan teknik forex yang anda punya saat ini

Semoga profit konsisten selalu menyertai
Read More

Rabu, 16 Agustus 2017

Marco Van Houten

Contoh Teknik Money Management dalam Forex

Berikut Contoh Teknik Money Management dalam Forex yang dapat anda cobakan :

1. Misal kamu hari ini punya keyakinan buy AU misalnya
2. Lalu bagi total balance akun forexmu dengan 8
3. Bagi hasilnya dengan angka 100 untuk menentukan besarnya lot pertama trading anda.
4. Lakukan entry AU tadi sesuai dasar rule entry anda dan set SL 100 pips dan TP nya biarkan kosong (suka suka)
5. Lakukan Averaging 85 pips dibawahnya dengan lot 1,5 x lot pertama dan pasang SL 100 pips dan TP kosongkan
6. Lakukan averaging 85 pips dibawahnya lagi dengan lot 2x lot kedua, pasang SL 100 pips dan TP kosongkan
7. Lakukan lagi averaging 85 pips dibawahnya lagi dengan lot yang sama dengan OP yang ketiga,  biarkan tanpa SL dan TP
8. Lakukan itu terus menerus dan jika dirasa profit tutup transaksi dan tunggu entry pair yang lain lagi dengan perlakuan yang sama.


Kira kira kalau anda tertib Money Management nya seperti itu kemungkinan besar antara Profit dan MC mana yang akan anda dapatkan? 
Mestinya anda akan mudah profit!!

Contoh MM forex


Silahkan berkreasi dengan teknik manajemen resiko (MM) yang baik untuk membantu mengukur akurasi trading kita masing-masing. Disinilah Pentingnya Manajemen Resiko Dalam Forex
Read More

Selasa, 15 Agustus 2017

Marco Van Houten

Logika dalam Trading Forex

Sahabat Trader Forex yang baik hatinya, mari kita gunakan logika kita dalam bertrading forex.

Kita sering melihat postingan orang dengan profit yang luar biasa, tetapi kita tidak tahu seberapa konsisten profitnya dan tidak tahu kebenaran dari postingan tersebut.
Saat kita tertantang untuk mengikuti nya tanpa menyadari kapasitas kita baik dari kemampuan modal trading kita ilmu trading kita kesabaran dalam trading kita atau hal-hal lain yang mendukung dalam bertrading, sebetulnya kita sedang merencanakan sebuah kegagalan.



"Ketika kita gagal dalam merencanakan sebetulnya kita sedang merencanakan kegagalan"

Jadilah diri kita sendiri dg segala potensi yg sesungguhnya kita miliki,capailah kesuksesan secara bertahap agar kita tahu kelebihan, ilmu2 baru dari tahapan2 kesuksesan yang kita raih,
Read More

Kamis, 20 Juli 2017

Marco Van Houten

Jesse Livermore ( salah satu spekulan terbesar dunia). Membuat saya selamat dari badai MC Forex

Kapan sih badai MC? ya sejak 2011 smp saat ini badai MC selalu ada , ada news dikit lgsgs bahas pada MC dll , ada market crash (CHF atau brexit) yg MC banyak , dan masih banyak lagi kasus MC bahkan di market tenangpun ada MC. Kenapa bisa gitu?

" Karena MM sehat adalah hal langka di negara ini ".
Broker berlomba2 bikin prmo depsoit 100 lot 1 nanti bisa dapat hadiah bla bla bla , saya pernah diculik di grup broker juga yg anggotanya 13K org , pimpinanya dgn pede OP lot 2 dgn balance hanya ratusan dgn tagline "mumpung blm MC post dlu amankan profitnya" , dan lainya...yang intinya simple yaitu "nasabah bukalah lot sebesar mungkin gunakan leverage secara berlebihan , MC adalah resiko pribadi tapi rebate adalah keuntungan pasti bagi sang IB".

Kadang broker yg "gurem" suka bagi rebate besar banget karena trx tidak dilempar pasar , jadi di collect sendiri posisinya , mayoritas pasti minus dgn pola MM spt di atas dan uang masuk ke bandar , kalau ada yg cerdas dan menang secara konsisten biasanya dicurangi dgn tidak stabilnya server. Ini hal klasik...Karena bermain di broker yg jelas nakal.
Broker nakal tercermin dari banyaknya bonus , fix spread , dan rebate berlebihan....Plus perilaku para marketing yang tidak mendidik (entry lot gaban dll) , saya pernah tantang " kamu sama saya sama2 jual monbil dan saya trading pakai cara saya , situ trading pakai cara situ yg gebuk2an". Dan dijawab "nggak berani , bunuh diri" sambil cengengesan...Itukah yg namanya panutan yg tiap hari post sana sini?



Apapun yg mereka lakukan , saya sih nggak terlalu peduli , saya hanya peduli sama org2 dgn transaksi sehat. Dan saya selalu senang hati semeja dgn org2 itu.
Broker berperilaku spt itu sudah sejak dahulu , Livermore adalah satu dari banyak trader cerdas yang saya anut. Disaat banyak org bingung mengapa uangnya lenyap , livermore udah tahu trik2 broker sebelumnya. Dia tahu bahaya api , bahkan di saat org lain masih bertanya2 kenapa ada asap.
Beliau berkata dalam buku nya how to trade stocks.

" Broker sendiri adalah bisnis , mereka hanya bisa untung kala ada transaksi , tapi saya hanya mau transaksi sehat. Banyak org dipacu transaksi berlebihan dgn penggunaan leverage yg berlebihan , mereka menggunakan 1001 cara merayu dengan berbagai iming2 , yang pada intinya mereka hanya ingin memindahkan uangmu kekantong mereka secara cepat. Mereka menyentuh sisi serakahmu sampai kamu kehilangan akal. Kadang mereka mengajakmu makan , memujimu tapi sambil menusukmu pelan2 , mereka hanyalah sekelompok serigala pencari mangsa " Kira2 seperti itu kata2nya..
Tidak ada trader yang kaya dari rebate! Tidak ada (kecuali IB ya hehehe).

Filosofi Jesse ini saya anut dan saya uji sejak 2011 , dan 100% tepat. Semua trader yg orientasinya LOT. Hilang entah kemana...
Seharusnya ini jadi pelajaran mahal bagi kita semua , bahwa market adalah tuan yg baik bagi para penjaga MM dan market adalah tuan yang kejam bagi para penjudi.
Jangan pernah mainan MM kawan...kalian ini calon org2 hebat , hanya butuh dipoles benar. Jangan biarkan MM kacau dan masuk jebakan mereka yang mengincar uangmu..Ingat betapa banyak kepala keluarga hancur , keluarga cerai , anak2 lapar kebahagiaanya terusik hanya karena BAPAKNYA kecanduan tembak LOT. Dan ngga kapok MC hanya kejar keuntungan besar sesaat yang rasionya sangat kecil..

Saya berandai2 , jika semua trader Indo MMnya sehat , saya jamin MC hampir ngga ada , dan saya jamin kehidupan akan lbh baik...Dan selain kita bisa hepi2 pakai uang kita sendiri , setidaknya kita jg bisa sisihkan sedikit pghasilan buat jadi ortu asuh mereka...
Livermore hanya mau transaksi sehat , sayapun begitu. Kala ada org nawari program2 aneh2 , saya pikir persetan dgn mereka....masa depan keluarga saya lebih penting!
Read More