Tampilkan postingan dengan label seputar forex. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label seputar forex. Tampilkan semua postingan

Rabu, 15 September 2021

Shakruh

Alasan Yang Sering Diberikan Pengajar Forex Ketika Ditanyakan Hasil Trading

Saya bahkan tidak perlu menjelaskan mengapa Anda harus belajar trading hanya dari orang-orang yang telah berhasil berdagang selama bertahun-tahun karena hal tersebut sangat jelas.
Ada yang lebih meengejutkan, sebagian besar guru pengajar forex yang saya temui dalam hidup saya bahkan tidak mentradingkan uang mereka sendiri, seolah-olah tidak p0ercaya terhadap ilmu trading yang mereka miliki sendiri. 

Alasan pengajar forex ketika diitanyakan hasil trading


Anda harus mengetahui bahwa hasil trading tidak hanya membuktikan bahwa Anda adalah profesional yang sah dan bukan penipu, tetapi juga satu-satunya bukti yang dimiliki pengajar forex untuk menunjukkan bahwa mereka mengajar, setidaknya, terbukti secara empiris.

Alasan paling umum yang akan Anda dengar dari guru pengajar forex yang berpura-pura adalah:

1. Kami tidak dapat menyediakannya karena alasan privasi
2. Beberapa regulator tidak mengizinkan kami melakukannya
3. Saya hanya memberikan bukti kepada orang yang telah membeli beberapa kursus 

Terkadang, meskipun sangat jarang, mereka akan memberi Anda sesuatu yang sama sekali tidak berharga untuk mengalihkan perhatian Anda, seperti berikut ini:

1. Performa trading dalam bentuk spreadsheet Excel 
2. Hasil trading akun demo
3. Hasil trading yang telah diedit
4. Hasil trading dari broker forex yang tidak dikenal.
Di beberapa broker kecil, anda dapat meminta mereka untuk menghapus beberapa record trading jelek untuk "tujuan pemasaran"
5. Hasil trading akun real, tetapi pada akun yang sangat kecil

Di Facebook, sebagian besar guru atau pengajar forex sering sekali membagikan gambar akun trading kecil yang sukses yang baru berumur beberapa bulan atau bahkan berminggu-minggu.
Orang dapat berpikir bahwa karena mereka menghasilkan uang—walaupun hanya untuk beberapa minggu—setidaknya mereka seharusnya melakukan sesuatu yang benar, meskipun hanya untuk waktu yang sangat singkat.
Sayangnya, sangat sering, orang-orang ini menipu dengan menggunakan beberapa trik sederhana dan terkenal.

Dengan cara tersebut, para pengajar forex tersebut membuat perangkap yang dirancang dengan sangat baik dan klien akan tertarik membeli kursus mahal dari seseorang yang, paling banter, adalah pakar marketing online, tetapi bukan trader forex.

Trik yang paling umum sangat cepat dan terdiri dari membuka beberapa akun trading. Setelah beberapa minggu, setidaknya salah satu dari akun itu akan mendapat untung besar, dan akun ini akan digunakan untuk iklan Facebook.
Biaya melakukan ini adalah bahwa beberapa akun akan meledak untuk mendapatkan yang menang. Namun, marketing tetap membutuhkan biaya. Inilah sebabnya mengapa akun ini tetap kecil, jika tidak, strategi periklanan ini bisa sangat mahal!

Seringkali, ukuran akun ini antara $10 USD dan $500 USD, dan semakin buruk hasil tradingnya, semakin banyak akun yang harus mereka buat untuk memiliki setidaknya satu yang menang.
Membakar $500 USD dengan melakukan trading untuk mendapatkan keuntungan untuk ditunjukkan adalah strategi yang sangat menguntungkan dan tidak jujur.

Pada dasarnya ada dua cara untuk memeriksa apakah akun yang Anda lihat di iklan Facebook milik trader yang baik atau penipu yang baik:

Pertama: jika akun memiliki nilai awal di atas $10k, hampir tidak mungkin dia membuat 20 akun lain dengan jumlah deposit sama untuk memiliki setidaknya satu akun yang "selamat".

Kedua: jika akunnya kecil, tetapi berumur lebih dari dua tahun, pasti ada sesuatu yang baik di balik siapa pun yang melakukan trading itu, karena dalam jangka panjang, keberuntungan cenderung kurang berpengaruh.

Jika Anda beruntung saat trading 20 akun, setelah tiga bulan, Anda mungkin memiliki satu yang untung, tetapi, karena orang yang memperdagangkan akun itu tidak terampil, dalam jangka panjang, keberuntungan itu akan hilang dan akun yang bertahan akan mati seperti yang lain.

Sekarang sangat sering untuk menyesatkan calon klien—atau hanya untuk menunjukkan kepada teman bahwa Anda adalah trader yang bagus dengan menggunakan portofolio Myfxbook atau layanan online yang sejenisnya. Dengan pencarian cepat di Google mengungkapkan bahwa bahkan ada tutorial tentang cara memanipulasi ini. Meskipun sangat mudah untuk menipu menggunakannya, tidak mudah untuk melihat di mana kesalahan atau perubahannya — terutama bagi yang matanya yang tidak terlatih. Pernyataan-pernyataan ini tidak selalu palsu, tetapi semakin sulit untuk membedakan mana yang asli.

Bagaimana Anda bisa tahu jika pengajar forex benar-benar bisa menghasilkan uang?

Semisal Anda ingin melamar pekerjaan di sebuah Fund manager yang diatur oleh regulasi FCA. Sebelum membaca CV Anda, mereka akan meminta pernyataan yang dikirim LANGSUNG dari broker atau bank yang diatur di negara G20. 
Seorang trader pun harus meminta hal yang sama, tetapi, tentu saja, ini sedikit lebih rumit bahkan untuk seorang pengajar forex yang sepenuhnya jujur. 
Read More

Rabu, 25 Agustus 2021

Shakruh

Strategi Trading dengan Hedging Nilai Mata Uang

Hedging nilai mata uang asing adalah salah satu strategi trading. Strategi ini memungkinkan untuk menjaga risiko trading pada tingkat minimal dan mencegah hasilnya dipengaruhi oleh keputusan yang salah di masa lalu. Juga, teknik ini memungkinkan Anda untuk memperbaiki kesalahan yang disebabkan oleh keputusan yang salah tentang opsi beli atau jual. Ini adalah salah satu metode manajemen uang yang paling populer.

Strategi Trading dengan Hedging Mata Uang

Contoh hedging

Misalnya, pada pukul 10:00 Anda membeli opsi panggilan untuk EURUSD pada strike price 1,3600 seharga $ 100 dengan kedaluwarsa pada akhir hari (24:00). Dalam hal hasil yang sukses (harga pada tengah malam akan lebih tinggi dari 1,3600), pembayaran akan menjadi 170% atau 170 $.
Jika tidak, Anda menerima kompensasi dalam jumlah 15% atau 15 $. Pada 17:30 harga EURUSD mencapai 1,3700.

Jika Anda yakin bahwa pergerakan selanjutnya dapat mengubah arahnya, maka inilah saatnya untuk membeli put option dengan harga yang sama dan dengan waktu kadaluwarsa yang sama pada harga strike yang baru (1,3570). Jadi, kami membuat koridor di mana harga akan bergerak. Tindakan semacam ini disebut hedging pada satu pasangan mata uang.

Pada akhir situasi ini kami memiliki tiga hasil yang mungkin pada pukul 24:00:
- Harga EURUSD lebih rendah dari 1,3600 - kerugian opsi panggilan pertama, yang kedua - menang. Total pembayaran adalah $ 185. Jumlah total investasi adalah $ 200. Akibatnya - kerugian dari dua trading adalah 15 $ bukannya 85 $.
- Harga EURUSD adalah antara 1,3600 dan 1,3700 - kedua opsi tersebut berhasil.
Total pembayarannya adalah $ 340. Jumlah total investasi adalah $ 200. Akibatnya - keuntungan 140 $!
- Harga EURUSD terus tumbuh dan pada waktu kedaluwarsa lebih tinggi dari 1,3700 - opsi panggilan pertama menang, kerugian kedua. Jumlah total pembayaran adalah $ 185. Jumlah total investasi adalah $ 200. Akibatnya - kerugian dari dua trading adalah 15 $ bukannya 85 $.

Penjelasan praktis Hedging

Jadi, seperti yang Anda lihat: dua varian dapat membawa kerugian dan hanya satu keuntungan. Mari kita lihat lagi situasi ini. Sebelum melakukan trading apa pun, Anda perlu memeriksa perilaku pasar dan tidak melakukan trading saat ini bukan saat yang tepat untuk ini. Membeli opsi kedua masuk akal hanya jika harga mencapai level support / resistance tertentu, atau peristiwa tertentu atau berita yang menyebabkan perubahan mendadak.
Umumnya, dalam situasi seperti itu paling sering Anda dapat melihat koreksi harga dalam arah yang berlawanan. Jadi, Anda akan dapat memperoleh keuntungan lebih sering daripada kerugian.

Juga, kita dapat melindungi risiko mata uang dengan penggunaan opsi untuk aset, yang berbeda dari yang utama, yang digunakan untuk trading pertama yang diasuransikan. Ada banyak aset, di mana harga bergerak serentak atau dalam arah yang berlawanan.
Dengan kata lain, jika Anda membeli opsi panggilan untuk EURUSD, maka Anda dapat mengurangi risiko dengan membeli opsi put untuk USDCHF karena pasangan ini biasanya bergerak serentak. Ada juga sejumlah perusahaan yang bekerja sama / bersaing, yang harga sahamnya juga didorong oleh salah satu atau sebaliknya.

Jadi, ternyata dengan bantuan lindung nilai risiko, termasuk keuangan, ketika pasar membutuhkan atau Anda membuat kesalahan, Anda dapat meminimalkan kerugian yang mungkin terjadi dan secara signifikan meningkatkan laba, dan laba hampir 10 (!) Kali lebih tinggi dari potensi kerugian.



Read More

Senin, 23 Agustus 2021

Shakruh

Polah Marketing Broker Forex Lokal (Dalam Negri)

Bagi kita trader forex yang terbiasa dengan seluk beluk trading forex di broker luar negri, tentunya kadang geli dengan polah para marketing dari broker forex lokal (dalam negri).

Saya sendiri pernah mengalami kejadian lucu ketika si marketing broker forex dalam negri mencoba menggurui saya mengenai potensi keuntungan trading forex.

Salah satu hal yang paling sering mereka tekankan adalah PASTI PROFIT, yang tentunya ini adalah hal yang tidak mungkin di dunia forex. Profit dalam forex tidak didapatkan dalam semalam.
Perlu banyak pembelajaran dan analisa untuk setiap pergerakan chart forex.

Chat dengan marketing broker forex lokal dalam negri

Anyway, ternyata hal serupa diceritakan oleh salah seorang trader yang juga staff di salah salah satu broker luar negri FBS. Saya kutip aja langsung dari akun medson pak August berikut ini:

Tiap hari nyapa : "selamat pagi"
Tiap hari kirim bukti transaksi klien dia yang profit
Tiap hari dia ngajakin ketemuan

Salut saya sama perjuangan marketing ini,  meski gak pernah saya jawab sekalipun chat dari dia tapi tetap dia tidak pernah putus asa melakukan hal yang sama.

Kalo saja saya gak paham soal trading, mungkin saja bisa tertarik untuk ikut deposit di broker nya dia.

Tapi mungkin banyak juga yang dia kirim screenshot trading dia yang profit dan ada juga yang join karena faktor ketidak tahuan.

Kalo kita yang udah makan asam garam dalam dunia pertradingan sih udah pasti paham kalo trading itu tidak semudah screenshot profit yang dia kirimkan.

Kalo saya mau iseng sih saya mau tanya ke dja :

"Boleh gak saya minta password investor untuk akun yang anda kelola lebih dari 1 tahun?"

Saya sih gak yakin ya dia mau kasih ke saya, karena dilihat dari size lot nya aja tidak memperhatikan Money Management yang baik, jika money management tidak diperhatikan akan ada dua kemungkinan : Profit Besar atau Rugi Besar.

Biasanya jika kliennya mengalami kerugian yang cukup besar maka yang akan dilakukan oleh marketing adalah :

1. Meminta top up dana untuk hold posisi dengan berbagai penjelasan yang mengada-ada

2. Jika kliennya tidak mau top up dan mengakibatkan akunnya terkena MC bahkan Stop Out maka marketing seperti ini akan bicara dengan sok bijak 

"Pak... tiap usaha atau bisnis itu pasti ada resiko nya, jadi loss ini bagian dari bisnis"

Betul?

Memang terdengar bijak ya, tapi kenapa gak dijelasin secara terang benderang diawal atas adanya resiko ini dan apa langkah terbaik supaya terhidar dari resiko terburuk ini.

Apa mungkin kalo diterangin diawal banyak calon nasabah yang tidak tertarik ya?

Intinya sih sebagai marketing seharusnya jujur dan memberikan edukasi yang baik diawal supaya tidak terjadi permasalahan dikemudian hari jika terjadi resiko terburuk.

Reward and Risk itu grafiknya satu garis lurus

Jika Reward nya besar maka Risk nya akan besar

Jika Reward nya kecil maka Risk nya pun akan kecil


Read More

Kamis, 30 Januari 2020

Shakruh

Berapa Profit yang Anda Harapkan dari seorang Mentor Forex?

Sebagai seorang Mentor Forex, saya sering kali menerima berbagai jenis pertanyaan mengenai profit dalam trading forex.

Berikut adalah percakapan imajiner dari seorang calon murid forex yang meminta diajarkan profit besar dalam forex
Mentor Forex


Mentor Forex : "Kamu kenapa pengen belajar forex ?"
Murid Forex : "Saya pengen hidup dari Forex pak."

Mentor Forex : "Hidup gimana maksudnya?"
Murid Forex : "Saya punya cukup uang dari forex utk membiayai kebutuhan hidup saya. Kalau bisa bahkan bisa membiayai gaya hidup saya. Saya pengen jadi orang Kaya pak."

Mentor Forex : "Oke, Seandainya ni....seandainya dulu yaaa, anggap aja kamu udah ngerti cara trading, udah bisa trading, udah tau cara bikin profit setelah belajar, berapa rencananya uang yang akan didepo untuk trading dan berapa hasil yang diharapkan perbulan?"
Murid Forex : "Saya mo depo 1000$ pak. Dan saya usahakan menghasilkan minimal 1000$ perbulan."

Mentor Forex : "WOW 100%. Ngga bisa kurang?"
Murid Forex : "Ngaa pak. Tolong ajarin ya pak. Saya butuh banget."

Mentor Forex : "Itu maunya 100% minimal konsisten tiap bulan?"
Murid Forex : "Iya pak. Harus!!!"

Mentor Forex : " Ngga mau nambah modalnya supaya bisa lebih mudah dapat 1000$ nya?"
Murid Forex : " Ngga pak. Saya maunya 1000$ aja modalnya."

Mentor Forex : " Yakin? "
Murid Forex : "Yakin pak !!!"

Mentor Forex : "  Kalo gitu saya bukan guru yang cocok buat kamu. Kamu belajar sama yang lain aja. Ntar kalo kamu udah bisa, kabari saya yaa. Saya mo Invest ke kamu aja.
Saya  Mo berhenti aja jadi Trader,  biar kamu aja yang trading untuk saya. Syaratnya kamu memang bisa konsisten 100% tiap bulan. Saya akan depo besar. Sekalian mo ajak teman-teman, tetangga, Pak RT, Pak RW, Pak Lurah, Pak Camat, ibu-ibu pengajian, mamak-mamak arisan, tukang gojek yang lewat didepan rumah, tukang bakso....semualah. Jangan lupa kabari saya yaaa. Good Luck yaaaa" 
Read More

Minggu, 26 Januari 2020

Shakruh

Belajar Memahami Perdagangan Derivatif Forex

Saya salah satu orang yang sering membuka grup, community di facebook, LinkedIn, MQL5, forex factory, blomberg dan sering membaca tulisan para trader yang bingung apa sih fungsi sesungguhnya perdagangan derivatif forex & komoditi. 
Itu sebabnya mari belajar memahami perdagangan derivatif forex dan komoditi. Apa fungsi broker dan apakah ini dikategorikan judi / untung-untungan??

Memahami perdagangan derivatif forex dan turunannya


7 tahun lalu saat saya masih studi di ekonomi, saya menyadari salah satu kelebihan saya ada di bidang statistika. Berawal dari sana alhamdulillah hari ini saya menjalankan beberapa perusahaan jasa keuangan seperti asset management, white label, IB dan pialang / broker multilateral di Indonesia & bekerja sama dengan beberapa Hedgefund dari Thailand yang mengelola jutaan $ investor dari beberapa negara seperti China, Hongkong, Macau atau Asia Tenggara.

Hedgefund itu juga salah satu perdagangan derivatif / turunan dari forex. Saya juga melakukan transaksi deal client hanya di Liquidity Provider Syariah. Kadang orang mencampur adukkan riba & capital gain. Padahal capital gain itu boleh dan halal dalam muamalah. (baca juga : Masihkah Anda Berdebat Seputar Halal Haram Forex?)
Orang-orang yang menyangkakan tuduhan bahwa trading itu dilarang dalam agama, maka harusnya Dewan Pengawas Syariah di bidang komoditi yang ada di 2 bursa indonesia yaitu ICDX atau JFX, juga Ahli Syariah Pasar Modal (ASPM) untuk saham yang terdaftar di bursa efek tidak akan pernah ada.
Orang-orang yang menyangkakan tuduhan bahwa trading itu gambling, berarti sudah menyangkakan tuduhan kepada para profesional di negeri ini seperti Wakil Manager Investasi (WMI), Wakil Pialang (WPB), Wakil Kepenasehatan, Wakil Sentradana Analyst, Certified Wealth Manager (CWM) dan lainnya adalah profesi para pejudi. Apakah masuk akal??

Saya beri Anda contoh bahwa perdagangan komoditi derivatif selain Over The Counter (OTC) di Indonesia itu underlying-nya jelas, barangnya ada, mutunya terstandarisasi, gudangnya ada, buyer sellernya ada dan semuanya diatur oleh Kemendag melalui Bappebti. Para trader bahkan bisa melakukan kontrak fisik selain cash settlement seperti yang selama ini kita tau.
Bahkan bisnis ini sangat berkah dan bermanfaat karena ketika komoditi CPO, Kopi, Kedelai, Gula, Jagung dsb sedang anjlok, trader di Hedgefund ada untuk melindungi pengusaha & petani supaya bisa melakukan lindung nilai (hedging) dari harga pasar yang fluktuatif.

Forex pun sama, selain digunakan untuk trading & investing ia bisa dimanfaatkan sebagai sarana lindung nilai.  Terhadap risiko kurs bagi para eksportir/importir atau pelaku usaha yang harus menggunakan dua mata uang berbeda. Negara-negara maju sudah menetapkan aturan bagi pengusaha yang ingin mendapatkan akses modal di perbankan harus melakukan lindung nilai di bursa melalui broker.
Kita di Indonesia masih ngomong transaksi pasar komoditi, pasar valas dan pasar modal adalah untung-untungan. Bahkan para pelaku broker sendiri pun LUPA APA FUNGSI sesungguhnya dia ada. Para marketingnya sibuk mengejar lot dan rebate, alhasil mereka berani scamming & menipu calon investor dengan iming iming profit sekian dan sekian. Padahal sesungguhnya fungsi broker itu sangat berkah dan bermanfaat bagi negara, sekarang mereka berubah menjadi bandar pool uang.

Read More

Rabu, 23 Oktober 2019

Shakruh

Jenis Analisa Pasar Trading Forex

Dalam artikel Jenis Analisa Pasar Trading Forex ini, akan diulas tentang berbagai jenis analisis pasar. Ada tiga jenis analisis yang digunakan untuk memprediksi pergerakan pasar:
  • Analisis Fundamental (Fundamental Analysis): adalah analisis faktor sosial, ekonomi dan politik yang mempengaruhi penawaran dan permintaan mata uang.
  • Analisis Teknikal (Technical Analysis): adalah studi tentang pergerakan harga dan volume.
  • Analisis Sentimen (Sentiment Analysis): Terlepas dari analisis data mini dan mikro, ini adalah analisis pola pikir dan sentimen trader dan investor.
Analisis Fundamental dan Analisis Teknis (FA dan TA) berjalan seiring dalam membimbing trader forex melalui cara pasar (harga) dapat berjalan di bawah kondisi pasar yang terus berubah.

Jenis analisa pasar trading forex

Analisis Fundamental (Fundamental Analysis)


Analisis fundamental adalah menganalisis pembentukan harga mata uang, faktor ekonomi dasar dan faktor-faktor lain yang mempengaruhi nilai tukar mata uang asing.
Ini adalah analisis informasi ekonomi dan politik dengan harapan memprediksi pergerakan harga mata uang di masa depan.

Analisis fundamental membantu dalam memperkirakan harga berbagai mata uang asing di masa depan. Peramalan harga didasarkan pada sejumlah faktor ekonomi utama dan indikator yang menentukan kekuatan ekonomi suatu negara. Faktor-faktor tersebut juga dapat mencakup berbagai aspek geopolitik yang dapat berdampak pada pergerakan harga pasangan mata uang.

Analisis ini tidak digunakan untuk mendapatkan angka spesifik untuk nilai tukar berbagai mata uang. Sebaliknya, ini membantu dalam menentukan tren pasar spot forex selama periode tertentu.
Jika analisis fundamental mengisyaratkan pandangan positif untuk pasangan mata uang tertentu, ini menunjukkan bahwa harga pasangan itu akan mengalami pergerakan lintasan ke atas dalam waktu dekat. Prospek negatif menunjukkan pergerakan harga yang menurun dari pasangan mata uang di masa mendatang. Sebuah contoh netral pada pasangan mata uang menunjukkan pergerakan datar (tidak terlalu +ve atau -ve pergerakan) dalam waktu dekat.

Kapan menggunakan analisis fundamental untuk pasar forex?
Setiap kali seorang trader forex menerima informasi tentang keadaan suatu negara, ia melakukan analisis fundamental untuk mengukur dampaknya terhadap berbagai pasangan mata uang.

Trader dan investor forex selalu melihat laporan (laporan analisis fundamental) berdasarkan data ekonomi penting sebelum berdagang (pasangan mata uang tertentu) di pasar forex. Laporan ini (FA) juga memungkinkan mereka untuk meminimalkan faktor risiko yang terlibat dalam melakukan transaksi forex.



Laporan Analisis Fundamental untuk setiap pasar (ekuitas, komoditas, forex dll.) Membantu dalam pengambilan keputusan atas prediksi nilai tukar jangka menengah dan panjang (dalam hal pasar forex). Di sisi lain, Analisis Teknis menyediakan informasi untuk prediksi jangka pendek.
Momentum pasar dapat dengan mudah berbalik atau volatilitas yang ekstrem dapat dilihat dalam beberapa menit setelah pengumuman penting atau siaran pers dibuat oleh bank sentral. Informasi yang berkaitan dengan status ekonomi lokal dan global dapat memiliki dampak besar pada arah tren pasar valas.

Faktor kunci yang mempengaruhi analisis fundamental


Mari kita belajar tentang faktor-faktor kunci yang memengaruhi analisis fundamental.
Faktor-faktor tersebut dijelaskan di bawah ini secara singkat.

Suku bunga (Interest Rates)
Suku bunga yang ditetapkan oleh bank sentral adalah salah satu faktor terpenting dalam menentukan pergerakan harga pasangan mata uang. Suku bunga tinggi meningkatkan daya tarik mata uang suatu negara dan juga menarik investor forex untuk membeli.

Pertumbuhan GDP
Tingkat pertumbuhan GDP yang tinggi menandakan peningkatan total kekayaan negara. Ini menunjuk pada penguatan mata uang negara dan nilainya naik relatif terhadap mata uang asing lainnya.

Produksi Industri
Pertumbuhan industri yang tinggi di negara mana pun menandakan ekonomi negara yang kuat. Negara dengan ekonomi yang kuat mendorong trader forex untuk berinvestasi dalam mata uang forex negara.

Indeks Harga Konsumen (Consumer Price Index)
Indeks Harga Konsumen (CPI) berbanding lurus dengan harga barang dan jasa di negara ini. Jika indeks CPI terlalu tinggi (di atas tolok ukur CPI bank sentral), ada kemungkinan besar bahwa bank sentral kemungkinan besar akan menurunkan suku bunga untuk menurunkan tingkat inflasi dan menstabilkan tingkat pertumbuhan ekonomi negara tersebut.

Penjualan ritel
Data penjualan ritel suatu negara memberikan gambaran yang akurat tentang bagaimana orang menghabiskan (tingkat pendapatan orang) dan kesehatan ekonominya di tingkat terendah. Angka penjualan ritel yang kuat menunjukkan bahwa ekonomi domestik suatu negara dalam kondisi yang kuat, ini menunjukkan tingkat pertumbuhan positif di masa depan.

Terlepas dari poin-poin di atas, para trader dan investor juga melihat faktor-faktor lain dari analisis fundamental seperti statistik ketenagakerjaan, tingkat utang nasional, keseimbangan penawaran dan permintaan, kebijakan moneter, situasi politik, defisit perdagangan, harga komoditas, harga perumahan, dan pertumbuhan pasar modal.

Analisis Teknikal (Technical Analysis)


Analisis teknikal membantu dalam prediksi pergerakan pasar di masa depan (yaitu, perubahan harga mata uang, volume, dan minat terbuka) berdasarkan informasi yang diperoleh dari masa lalu.

Ada berbagai jenis bagan yang membantu sebagai alat untuk analisis teknis. Grafik ini mewakili pergerakan harga mata uang selama periode tertentu sebelum kesepakatan pertukaran, serta indikator teknis. Indikator teknis diperoleh melalui pemrosesan matematis rata-rata dan karakteristik pergerakan harga lainnya.

Analisis Teknis (TA) didasarkan pada konsep bahwa seseorang dapat melihat pergerakan harga historis (misalnya mata uang) dan menentukan kondisi perdagangan saat ini dan pergerakan harga potensial.

Teori Dow untuk Analisis Teknis
Prinsip dasar analisis teknis didasarkan pada Teori Dow dengan asumsi utama berikut –

Harga diskon segalanya
Harga adalah refleksi komprehensif dari semua kekuatan pasar. Pada setiap titik waktu, semua informasi dan kekuatan pasar tercermin dalam harga mata uang (“Pasar tahu segalanya”).

Harga biasanya bergerak ke arah tren
Pergerakan harga biasanya mengikuti tren. Ada pepatah yang sangat umum di kalangan trader – “Tren adalah teman Anda”.

Tren diklasifikasikan sebagai:
  • Tren naik (pola Bullish)
  • Tren turun (Pola bearish)
  • Tren rata (pola menyamping)
Pergerakan harga secara historis berulang. Ini menghasilkan perilaku pola yang serupa pada grafik.

Analisis Sentimental


Para peserta di setiap pasar, para trader dan investor memiliki pendapat mereka sendiri tentang mengapa pasar bertindak seperti itu dan apakah akan berdagang ke arah pasar (menuju tren pasar) atau melawannya (mengambil taruhan berlawanan).

Para trader dan investor datang dengan pemikiran dan pendapat mereka sendiri di pasar. Pikiran dan pendapat ini tergantung pada posisi para trader dan investor. Ini lebih lanjut membantu dalam sentimen keseluruhan pasar terlepas dari informasi apa yang ada di luar sana.

Karena trader ritel adalah peserta yang sangat kecil di pasar forex secara keseluruhan, jadi tidak peduli seberapa kuat Anda merasa tentang trading (kepercayaan) tertentu, Anda tidak dapat menggerakkan pasar forex sesuai keinginan Anda.
Bahkan jika Anda (trader ritel) benar-benar percaya bahwa Dolar akan naik, tetapi semua orang (pemain besar) bersikap kasar terhadapnya, tidak ada banyak yang dapat Anda lakukan tentang hal itu (kecuali jika Anda adalah salah satu bank investasi besar seperti – Goldman Sachs atau individu yang sangat kaya seperti Warren Buffet).

Ini adalah pandangan trader tentang bagaimana perasaannya tentang pasar, apakah itu bullish atau bearish. Bergantung pada ini, seorang trader selanjutnya memutuskan bagaimana memainkan persepsi sentimen pasar ke dalam strategi trading.

Jenis analisis apa yang lebih baik?


Trading forex adalah tentang trading berdasarkan strategi. Strategi trading forex membantu Anda mendapatkan wawasan tentang pergerakan pasar dan melakukan gerakan yang sesuai. Bahwa ada tiga jenis metode analisis:

  • Analisis teknikal
  • Analisis fundamental
  • Analisis sentimen
Setiap strategi sama pentingnya dan tidak ada yang dapat dipilih. Banyak trader dan investor lebih suka menggunakan metode analisis tunggal untuk mengevaluasi investasi jangka panjang atau untuk mendapatkan keuntungan jangka pendek. Kombinasi analisis fundamental, teknis dan sentimental adalah yang paling menguntungkan. Setiap teknik analisis membutuhkan dukungan dari yang lain untuk memberi data yang cukup di pasar Forex.

Tiga strategi ini berjalan seiring untuk membantu Anda menghasilkan ide-ide trading forex yang bagus. Semua aksi harga historis (untuk analisis teknis) dan angka ekonomi (untuk analisis fundamental) ada di sana – yang harus Anda lakukan adalah mengenakan topi berpikir Anda (untuk analisis sentimental) dan menguji keterampilan analisa tersebut.

Untuk menjadi trader forex profesional, Anda perlu mengetahui cara efektif menggunakan metode ketiga jenis analisa pasar Trading Forex ini.


4.6 stars - based on 13 reviews
Read More
ebook forex gratis
forum trader forex