Kamis, 30 Januari 2020

Shakruh

Seberapa Berbahayakah Strategi Martingale Forex?

Berbagi pengalaman menggunakan strategi Martingale forex mulai dari profit dan loss nya

Perdebatan tentang teknik Martinggale memang ngga ada habisnya walaupun sudah banyak sekali kasus trader MC gara-gara Strategi Martingale Forex. Tapi trader-trader baru yang nyobain teknik Martingale atau robot Martingale juga ngga kalah banyak.  Bahkan sepertinya dunia EA Robot Forex masih didominasi Teknik ini. Para penjual EA mungkin 90% lebih masih pake Teknik ini.
Bagi yang belum tau strategi ini, bisa membaca Trading Menggunakan Strategi Martingale, Anti Martingale dan Pyramiding Forex



Saya menggunakan teknik Martingale di kisaran tahun 2004 - 2009. Cukup lama juga.  Kalo dari hasil, beberapa akun saya memang sukses gila-gilaan. Yang paling fenomenal saat itu mungkin dana 3000$ jadi 255.000$ dalam 45 hari. Cukup bikin hebohlah. Sampe banyak banget investor yang ingin join gara-gara akun itu.
Tapi setelah saya teliti historynya, saya hanya beruntung. Karena ditengah-tengah perjalanan, seandainya harga naik 5 pips lagi aja, akun itu MC. Untung aja tidak terjadi.
Setelah tau itu saya mengembalikan dana-dana Investor yang masuk. Lumayan ketakutan juga saat itu.

Kerugian terbesar? 300.000$ dalam 1 akun. Padahal lot awalnya 0.01. Jangan tanya broker apa yaa. Dan saat itu saya memang belum paham mekanisme market. Jadi saya kirain dana segitu aman-aman aja ditaruh di broker bandar. Pake robot lagi. Panen lah brokernya .
Mana dana orang lagi, ya kudu dibalikin.

Kenapa saya pake ? Jujur awalnya karena saya sangat tertarik sama imbal hasilnya. Maklum, mindset as profesional tradernya belum terbentuk saat itu. Fokusnya masih ke keuntungan sebesar-besarnya dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.

Berbagi pengalaman menggunakan strategi martingale



Tapi apakah karena kejadian-kejadian itu saya jadi anti Martinggale? Ngga juga. Malah saya yakin dengan pengalaman saya 5 tahun di system itu, kalo saya trading lagi dengan teknik itu, mungkin saya akan dapat untung besar. Karena memang pelajaran terbaik dan terburuk sudah saya dapatkan. Jadi pasti sudah ada catatan-catatan penting tentang system itu.

Kenapa sekarang tidak dipake? Alasan utama sih karena saya udah sangat nyaman dengan system trading saya sekarang. Memang sih hasilnya jauuuh lebih kecil bila dibandingkan dengan Martingale. But I am happy with it. So what? 😁

Alasan lainnya karena saya tau mekanisme kerja broker forex. Alias dapurnya broker dan habit broker bila sudah berhadapan dengan sistem ini, terutama yang menggunakan robot. Untuk hal ini kawan-kawan cari sendiri maksud saya apa yaaa. Ntar kalo saya jelaskan panjang lebar malah berantem gara-gara tulisan ini 😁.

Jadi saat ini pendapat saya ya netral-netral aja. Bagi yang mau make ya silahkan. Asal tanggung jawab penuh, sadar resiko, ikhlas bila MC dan tidak dipake untuk menipu. Kalo semua lancar biasanya auto kaya.

Bagi yang ngga mau make, ya jangan disalahin, profil resiko orang kan berbeda-beda. Banyak orang yang fokusnya pada hasil, banyak juga orang yang fokusnya pada resiko.
Masing-masing pilihan ada kelebihan dan kekurangannya. 

Subscribe to this Blog via Email :