Tampilkan postingan dengan label strategi forex. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label strategi forex. Tampilkan semua postingan

Selasa, 14 April 2020

Shakruh

Contoh Trading Plan Sederhana untuk Profit Konsisten

Hari ini saya akan sharing suatu strategi plan dalam trading forex atau boleh disebut sebagai sebuah Trading Plan. 
Trading Plan bukan sebuah teori namun saya terapkan secara pribadi dalam keseharian trading saya.

Strategi ini sangat sederhana dan mudah untuk diterapkan. Tapi setelah sekian lama saya mengikuti fenomena trader forex yg ada di sosial media menurut saya tidak semua trader bisa menjalankan .
Kenapa? Karena saya perhatikan trader sekarang suka akan hal-hal yg bersifat teknis keilmuan. Banyak yg memiliki sudut pandang science dan riset dalam trading. Tidak ada yang salah justru disana sisi menariknya trading. Tapi tidak bagi saya seorang penganut Old School.

Trading plan sederhana forex

Bagi saya trading adalah make money no matter how is the way. Easier is better. Prinsip saya jika bisa sederhana buat apa dibuat ribet.

Mari kita mulai.
Untuk membuat sederhana pemahamannya saya akan langsung contoh dengan ilustrasi angka.

Step 1 
1. Saya menyiapkan modal $ 1.000
2. Saya siapkan risk limit 50% dr modal.
3. Saya bagi risk limit saya menjadi 10 kali :  $500 : 10 = 50 $ ( saya namakan R )
4. Lot transaksi saya konstan : 0.1 lot.
5. R adalah limit SL saya setiap transaksi.
6. Untuk forex $50= 50 pips SL saya.
7. Kesimpulan :
    Jika SL saya  hit 10 kali berturut2 maka limit risk saya tercapai yaitu $500.

Step 2
1. Saya akan menghitung rata2 harian sebuah pair.
2. Cara hitungnya : high - low 5 hari terakhir di jumlahkan lalu di bagi 5.
3. Pair dgn rata rata harian 100 - 200 pips akan menjadi pilihan.

Step 3. 
1. Setiap hari tentukan arah pair tersebut. Gunakan teknik apa saja yang diyakini atau pernah diback test atau yang anda comot dari master2 yg anda tau. Target nya : Today Buy or Sell.
2. Tentukan Entry point . Apa saja yg anda cukup familiar. Bisa : parabolic , SNR , stochastic , moving apa saja .
3. Setelah OP langsung pasang SL : TP
Dengan komposisi R : 2R . Kalau mengacu kasus diatas 50 pips : 100 pips.
4. Biarkan sampai salah satu kena.
5. Ulangi Step 3 untuk keesokan hari.

Step 4. 
Evaluasi hasil :
Jika kita 5 x OP
a. 0 benar 5 salah : - 250 pips
b. 1 benar 4 salah : - 100 pips
c. 2 benar 3 salah : + 50 pips
d. 3 benar 2 salah : + 200 pips
e. 4 benar 1 salah : + 350 pips
f. 5 benar 0 salah : + 500 pips

Evaluasi : 
Jika e dan f : selamat teknik anda mantap.
Jika a dan b : segera evaluasi apa yg salah dari cara entry.
Jika c dan d : normal untuk sebuah teknik.

Jika teknik anda mampu mencapai c dan d saja . Bagaimana kalkulasinya dalam 1 bulan. Saya ambil yang c saja .
50 x 4 minggu = 200pips / bulan . Jika modal 1000 berarti 20% keuntungan sebulan. Ingat itu hanya c bgmn kalau d atau e.

Step 5
Sebagai Trader tentu anda setuju bahwa logika diatas tidak akan terbantahkan.
Namun juga tidak semudah itu dijalankan.
Berikut hal yang akan menggagalkan.
1. Tergoda Stop Loss dan Take profit sebelum tersentuh.
2. 2 kali salah berturut2 membuat anda ragu untuk melanjutkan.
3. Jika TP atau SL hit di awal2 sisa waktu yang ada panjang maka tidak tahan untuk tidak ambil posisi lagi.
4. Jika SL kena cenderung mau entry lagi untuk membalas kerugian.
5. Diganggu fundamental lewat.

Step 6 ( mengatasi step 5 ) 
1. Ingat Step 1.2 limit risk.
2. Selalu ingat jika anda bisa / pernah loss 100 pips maka apa alasannya kita tidak bisa profit 100 pips. Harga itu ga naik ya turun.
3. Begitu anda galau lihat step 4.c ga perlu menjadi sempurna untuk tiap bulan wd profit.
4. Fokus hanya pada TP & SL mau fundamental lewat hantu blao lewat jangan goyah tetap fokus kepada 4.c
5. Jika terjadi step 4.b setelah seminggu segera evaluasi step 3.1 dan step 3.2 nya pasti ada yg salah karena pakai lempar coin saja belum tentu separah itu apalagi pakai teknik analisa yang ada dasar ilmunya.
6. Untuk 3.1 dan 3.2 mau anda dapatkan dari master manapun upayakan lakukan back test. Mau gunakan yg saya ajarkan di video juga cukup akurat selama ini.

Ok teman2 ini serangkaian langkah langkah yang bisa saya share untuk memperoleh profit konsisten. Bagi yg baru paham silakan di coba, bagi yang sudah paham anggaplah sebagai pengingat bagi yang tidak sepaham silakan abaikan.

Salam profit!

Ditulis oleh Rio Lee
4.7 stars - based on 32 reviews
Read More

Kamis, 30 Januari 2020

Shakruh

Seberapa Berbahayakah Strategi Martingale Forex?

Berbagi pengalaman menggunakan strategi Martingale forex mulai dari profit dan loss nya

Perdebatan tentang teknik Martinggale memang ngga ada habisnya walaupun sudah banyak sekali kasus trader MC gara-gara Strategi Martingale Forex. Tapi trader-trader baru yang nyobain teknik Martingale atau robot Martingale juga ngga kalah banyak.  Bahkan sepertinya dunia EA Robot Forex masih didominasi Teknik ini. Para penjual EA mungkin 90% lebih masih pake Teknik ini.
Bagi yang belum tau strategi ini, bisa membaca Trading Menggunakan Strategi Martingale, Anti Martingale dan Pyramiding Forex



Saya menggunakan teknik Martingale di kisaran tahun 2004 - 2009. Cukup lama juga.  Kalo dari hasil, beberapa akun saya memang sukses gila-gilaan. Yang paling fenomenal saat itu mungkin dana 3000$ jadi 255.000$ dalam 45 hari. Cukup bikin hebohlah. Sampe banyak banget investor yang ingin join gara-gara akun itu.
Tapi setelah saya teliti historynya, saya hanya beruntung. Karena ditengah-tengah perjalanan, seandainya harga naik 5 pips lagi aja, akun itu MC. Untung aja tidak terjadi.
Setelah tau itu saya mengembalikan dana-dana Investor yang masuk. Lumayan ketakutan juga saat itu.

Kerugian terbesar? 300.000$ dalam 1 akun. Padahal lot awalnya 0.01. Jangan tanya broker apa yaa. Dan saat itu saya memang belum paham mekanisme market. Jadi saya kirain dana segitu aman-aman aja ditaruh di broker bandar. Pake robot lagi. Panen lah brokernya .
Mana dana orang lagi, ya kudu dibalikin.

Kenapa saya pake ? Jujur awalnya karena saya sangat tertarik sama imbal hasilnya. Maklum, mindset as profesional tradernya belum terbentuk saat itu. Fokusnya masih ke keuntungan sebesar-besarnya dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.

Berbagi pengalaman menggunakan strategi martingale



Tapi apakah karena kejadian-kejadian itu saya jadi anti Martinggale? Ngga juga. Malah saya yakin dengan pengalaman saya 5 tahun di system itu, kalo saya trading lagi dengan teknik itu, mungkin saya akan dapat untung besar. Karena memang pelajaran terbaik dan terburuk sudah saya dapatkan. Jadi pasti sudah ada catatan-catatan penting tentang system itu.

Kenapa sekarang tidak dipake? Alasan utama sih karena saya udah sangat nyaman dengan system trading saya sekarang. Memang sih hasilnya jauuuh lebih kecil bila dibandingkan dengan Martingale. But I am happy with it. So what? 😁

Alasan lainnya karena saya tau mekanisme kerja broker forex. Alias dapurnya broker dan habit broker bila sudah berhadapan dengan sistem ini, terutama yang menggunakan robot. Untuk hal ini kawan-kawan cari sendiri maksud saya apa yaaa. Ntar kalo saya jelaskan panjang lebar malah berantem gara-gara tulisan ini 😁.

Jadi saat ini pendapat saya ya netral-netral aja. Bagi yang mau make ya silahkan. Asal tanggung jawab penuh, sadar resiko, ikhlas bila MC dan tidak dipake untuk menipu. Kalo semua lancar biasanya auto kaya.

Bagi yang ngga mau make, ya jangan disalahin, profil resiko orang kan berbeda-beda. Banyak orang yang fokusnya pada hasil, banyak juga orang yang fokusnya pada resiko.
Masing-masing pilihan ada kelebihan dan kekurangannya. 
Read More

Jumat, 15 Juni 2018

Marco Van Houten

Strategi Trading Forex yang Paling Efektif

Terdapat banyak sekali strategi trading forex yang bisa dipelajari. Beberapa strategi trading yang sering digunakan biasanya didasarkan dari analisa fundamental maupun analisa teknikal. Dan kemudian mereka menerapkan strategi trading mereka dengan melakukan transaksi jangka panjang (long term trading) atau transaksi jangka pendek (short term trading).

Suatu strategi trading dirancang dengan tujuan untuk mengalahkan market dan menghasilkan profit. Baca juga Bagaimana Hubungan Indikator Forex dan Penggerak Market Forex
Dengan didasarkan kepada ide, pengamatan prilaku dan history yang terjadi pada market sebelumnya, seorang trader dituntut untuk bisa membangun strategi trading yang matang dengan berbagai teknik yang tentunya akan menghasilkan keuntungan secara konsisten.

Strategi forex yang efektif


1. Swing Trading

Swing trading merupakan strategi yang memanfaatkan berakhirnya sebuah trend harga. Saat sebuah trend berakhir, trend baru biasanya menanti untuk muncul dan ini merupakan entry point bagi swing trader. Untuk itu, trader harus menetapkan aturan (algoritma) pengambilan posisi menggunakan analisis teknikal dan fundamental agar dapat mengidentifikasi waktu pengambilan buy ataupun sell suatu instrumen. Strategi trading ini tidak cocok digunakan saat kondisi pasar ranging ataupun sideways, mengingat kecenderungan strategi ini menahan posisi selama lebih dari 24 jam.

2. Range Trading

Strategi ini merupakan salah satu strategi yang paling sederhana, dengan ekspektasi harga akan cenderung selalu kembali mendekati rata-rata jangka panjang. Kunci strategi ini adalah menentukan titik balik sebagai entry point, dan untuk itu kita dapat menggunakan analisis teknikal support dan resisten, atau dengan indikator dan oscillator.

3. News Trading

Semakin diminati, strategi trading ini fokus terhadap berita aktual dan perkembangan ekonomi dan menggerakkan pasar yang dirilis setiap harinya. Peluang terdapat pada setiap rilis data penting, namun pendekatan ini terkadang cukup volatile mengingat pergerakan jangka pendek. Trader harus menguasai waktu dan dampak dari rilis data tersebut, sehingga dapat menavigasi volatilitas dan meraup profit dari pergerakan harga.

4. Scalping

Memiliki konotasi negatif, trading dalam dunia forex merupakan salah satu strategi tercepat. Strategi scalping memanfaatkan gap harga yang muncul dari arus order dan spread bid/ask sehingga membutuhkan kecepatan. Scalper hanya menahan posisi dalam waktu pendek dengan volume rendah dan menghindari pergerakan besar, sehingga risiko dapat diminimalisir. Dengan frekuensi trading yang tinggi, scalper akan lebih memilih kondisi pasar yang tenang dan sideways, menghindari pergerakan harga secara tajam dan mendadak.

5. Position Trading

Strategi trading ini merupakan strategi trading yang pasif, menggunakan grafik jangka panjang untuk membaca arah trend pasar, dengan periode mulai dari harian hingga bulanan. Mengingat pendekatan strategi yang jangka panjang, posisi dapat bertahap selama beberapa hari hinggga mingguan atau bahkan bulanan, tergantung trend saat ini. Pentingnya entry dan exit point dalam strategi ini menimbulkan kesulitan dalam pengambilan posisi pada kondisi pasar dengan volatilitas tinggi.

6. Day Trading

Day trading merupakan strategi trading paling aktif, yang berarti posisi yang dibuka pada hari itu harus dilikuidasi pada hari itu juga. Dianggap sebagai strategi yang rumit, Day Trading kerap digunakan oleh para trader profesional, market maker dan ahli investasi, sehingga bagi trader permula diperlukan edukasi terlebih dahulu.

Akhirnya semua kembali kepada diri Anda untuk memilih strategi trading forex seperti apa yang akan digunakan. Karena strategi trading yang digunakan orang lain belum tentu sesuai dengan trading style yang anda miliki.
4.1 stars - based on 75 reviews
Read More

Kamis, 22 Februari 2018

Marco Van Houten

TEKNIK NGEBOOM LOT GAJAH DENGAN RESIKO SEBESAR SEMUT

Yang namanya ngebom itu pastilah bahaya, bahayanya bisa melukai orang lain bahkan bisa melukai diri kita sendiri, apalagi  boomnya mengandung nuklir :D
bahasa  Kerennya BOOM BUNUH DIRI hehehe.

Oke kembali saya ulangi ngebom itu bahaya untuk akun kita, tapi kadang Ada juga trader yang hobinya nge bom dan malas slow trade karna pengen cepat dan buru buru ingin klimaks :D 

Tak perlu panjang lebar langsung ke intinya saja, eknik Open Forex dengan Lot GAJAH

1. tentukan tren akan ke mana, misal saat ini lagi turun di H1. alangkah baiknya menggunakan indikator tren biar lebih oke

2. OP sell dengan lot gajah misal 1 usd

3. Pasang pending order  buy stop 5 atau 10 pips di atas op gajah ( securiti) yang menurut anda mungkin tidak akan tereksekusi  dengan lot 0.90

4. Andai orderan anda benar dan market tidak menyentuh pending order lalu bergerak sesuai tren, segera kunci profit anda dengan SL plus dan hapus buy stop 0.90

5. Andai market goyang karna anda kurang lihai dalam menembak maka  maka akan terhedging tidak sempurna karna buy 0.90 aktif,

6. Jika hedging tidak sempurna ini terjadi maka anda harus sabar menunggu harga terus bergerak sesuai tren dan menutupi spreed serta gap antar orderan.

7. Begitu sudah total profit atau minimal impas anda bisa menutup semua posisi dan mengulang kembali siapa tau hokimu ada di op ke dua,

8. Andai tren berbalik arah yang di tandai dengan balik arahnya indikator tren kamu, mau tidak mau kamu harus ihlas menutup seluruh posisi meski dalam keadaan total rugi ( tapi ruginya hanya sebesar semut) yakni  GAP+SPREED+ orderan 0.10 Sepanjang X pips





Demikianlah teknik LOT GAJAH dengan resiko sebesar semut.
Untuk angka angka di atas bukanlah angka baku, anda bisa merubahnya sendiri menurut perhitunganmu.

Salam pfofit…!!!!
Akhir kata,  DI LARANG NGE BOOM, karna itu bahaya untuk akunmu.
4.6 stars - based on 54 reviews
Read More

Minggu, 20 Agustus 2017

Marco Van Houten

Trading Profit Konsisten di Time Frame H4

Silahkan dicoba teknik berikut di H4

Setting indikator
EMA 6 masukkan di H4
Fungsi EMA adalah utk memfollow trend market (baca juga Mengapa para Analis hampir semuanya memakai Moving Average?)
bila arahnya naik .. uptrend
bila arahnya turun .. downtrend

Trading Plan:

Harga diatas Garis EMA 6 H4
Ambil Buy Saja

Harga dibawah Garis EMA 6 H4
Ambil SELL saja

Bila ingin melihat TF yang lebih kecil dari H4
Konversi EMA 6 H4
di time frame yg dikehendaki

contoh:
H1 .. EMA 24 (4x6)
M30 .. EMA 48
dst nya sd M1

Teknik EMA 6 di H4


Selamat mencoba teknik sederhana ini dan dikembangkan sesuai dengan teknik forex yang anda punya saat ini

Semoga profit konsisten selalu menyertai
4.8 stars - based on 41 reviews
Read More

Minggu, 02 Juli 2017

Marco Van Houten

5 Teknik Trading Pair EUR-USD

5 Teknik Trading Pair EUR-USD yang dapat anda cobakan

teknik trading EUR-USD


TEKNIK TRADING EURUSD 1
1.BUKA PAIR EUR/USD PADA TF H1 PADA JAM 05.00 WIB
2.JIKA BODY CANDLE MINIMAL 12 PIP MAKA SILAHKAN OP DENGAN MENGAMBIL KEBALIKANNYA ( KITA FOKUS PADA 3 CANDLE PERTAMA) & TPNYA DI OPEN MARKET
MAKSUDNYA :
JIKA HARGA SEDANG TURUN MAKA AMBIL “BUY” TPNYA DI OPEN MARKET
JIKA HARGA SEDANG NAIK MAKA AMBIL “SELL” TPNYA DI OPEN MARKET

TEKNIK TRADING EURUSD 2
1.BUKA PAIR EUR/USD PADA TF H1 & H4 PADA JAM 05.10 WIB
2.IKA CANDLE TERAKHIR DI KEDUA TIME FRAME TERSEBUT BERWARNA "MERAH" MAKA "SELL"
3.JIKA CANDLE TERAKHIR DI KEDUA TIME FRAME TERSEBUT BERWARNA "HIJAU" MAKA "BUY"
4.TPNYA 20 PIP SAJA TP KLO SUDAH PROFT 10 PIP SDH BISA DI CLOSE
5.JIKA CANDLE TERAKHIR DI KEDUA TIME FRAME TERSEBUT BERWARNA"TIDAK SAMA" JANGAN OP...

TEKNIK TRADING EURUSD 3
TEKNIK ANGKA SPLASH "72"
ANGKA SPLASH ADALAH HARGA YANG TERAKHIRNYA "72". MISALNYA 1.3572, 1.3472, 1.3572 DLL
1.JIKA HARGA MENYENTUH ANGKA SPLASH YANG DI ATAS DARI HARGA OPEN MATKET MAKA "SELL" DENGAN LOT GAJAH
2.JIKA HARGA MENYENTUH ANGKA SPLASH YANG DI BAWAH DARI HARGA OPEN MATKET MAKA "BUY" DENGAN LOT GAJAH

TEKNIK TRADING EURUSD 4
TEKNIK TRADING SETIAP TANGGAL 1 DI AWAL BULAN TP JIKA TANGGAL MERAH MAKA DI MAJUKAN. MISALNYA TANGGAL 1 HARI MINGGU MAKA DI TANGGAL 2
1.PADA JAM 06.00 WIB BUKA PAIR EUR/USD PADA TF MN (MONTHLY)
2.PERHATIKAN CANDLE TERAKHIR
3.JIKA CANDLE BERWARNA "MERAH" MAKA "SELL". & JIKA "HIJAU" MAKA "BUY"
4.PASANG TP 300 S/D 500 PIP & TIDAK USAH PAKE SL

TEKNIK TRADING EURUSD 5 
TEKNIK TRADING SETIAP "JAM" DENGAN TP 20 PIP
1.BUKA PAIR EUR/USD PADA TF H1 & H4
2.TRADING DI LAKUKAN SETIAP SEJAM SEKALI (05.05 WIB, 06.05 WIB, 07.05 WIB, 08.05 WIB DST)
3.JIKA CANDLE TERAKHIR DARI KEDUA PAIR TERSEBUT PADA TF H1 & H4 SAMA2 BERWARNA "MERAH" MAKA "SELL"
4.JIKA CANDLE TERAKHIR DARI KEDUA PAIR TERSEBUT PADA TF H1 & H4 SAMA2 BERWARNA "HIJAU" MAKA "BUY"
5. JIKA WARNANYA TIDAK SAMA MAKA JANGAN "OP"
6.TP 20 PIP

Silahkan di baca berulang-ulang, kalau sdh paham pasti akan tahu kapan open market dan exit market
Read More